中国舰队注重海上环保所有垃圾都要做特殊处理

2010-08-17 15:00:44   来源:南方日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

海上环保

  60斤垃圾变成5斤干粉

  载有800多人的3艘军舰犹如一座移动的海上城镇,加之漫长的海上生活,生活垃圾处理困难不小。狭窄的密闭环境要求必须对垃圾进行及时处理,否则会影响人员健康,还会给行动与操作带来不便。

  据介绍,一般来说,剩菜剩饭之类的“湿垃圾”都要经粉碎机捣烂后,存进一个特制的大罐里,等到条件合适再排到海里。但在敌情复杂时,只能暂时储存在艇内,实在装不下了,便用塑料袋把垃圾装起来,放进原本装食品的冰箱冷冻,一来节省空间,二来防止气味外泄。冰冻垃圾的做法,对陆上生活的人来说,真是不可思议。

  舰队已一次性备好充足的主副食品。他们将易变质的肉类、鱼类等食品分别存放在舰上冰库,将不易变质的蔬菜瓜果装筐,放在通风的过道内,延长保鲜期。途中,官兵们吃到的青菜,还像刚从地里新采摘下来的一样碧绿新鲜。

  舰队还安装了特殊垃圾处理器。这种装置比立式冰箱稍宽一点,可放置在厨房的任何角落。餐厨垃圾放进去之后,通过粉碎、脱水和烘干,污水被排进船底污水舱,干货经过微波干燥、消毒灭菌,变成了无色无味的粉末,不需要特殊处理可以存放3个月。

  以30公斤的餐厨垃圾为例,经过这种装置处理,最后只剩下2.5公斤左右的干粉,满足了舰艇远航需要,并且符合出访别国时的环保要求。废旧塑料肯定不能向海中倾倒。

编辑:(admin)TAG:垃圾放进海上舰艇盐水
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: