看谁敢用“八两秤” 短斤少两坑百姓

2008-02-26 07:40:00   来源:三秦都市报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  本报讯(记者 王昭玮 通讯员 白树友)从3月1日起,西安市工商局将开展为期一个月的打假维权专项执法月行动,重点打击欺行霸市、强买强卖、短斤少两等10种违法行为。

  据了解,这次专项执法行动重点打击10种违法行为:无照经营或超范围经营;经销“三无产品”和不符合安全使用标准的商品;经销没有检验检疫或检验检疫不合格、以次充好、掺杂使假、变质失效的商品;生产或经销用医疗废旧物、生活垃圾、工业废料、废旧絮棉等制作危害人身健康的商品;在食品中添加“吊白块”,利用工业矿物油、“地沟油”加工制作粮油及制品;销售者没有建立并执行进货检查验收制度和产品进货台账;经营者销售的28类食品未标注“QS”标志;利用广告或其他手段对商品质量、功效或适用范围等作引人误解的虚假宣传;商品标识虚假、没有标明商品主要成分和含量;欺行霸市、强买强卖、短斤少两、坑蒙拐骗、欺诈消费者等侵害消费者合法权益,严重扰乱市场秩序的违法行为。

  西安市工商部门提醒广大消费者,购买商品时一定要认真挑选,并且要到信誉度高的大商场去购买,同时查看合格证、生产日期、有效期、保质期等。此外,必须让销售者出具有效发票,检查是否附有三包凭证等,千万不要贪图便宜在无证照摊点或街头游动商贩处随意购买,更不要明知是假货,还想要“少花钱、摆阔气”的虚荣心理,以免给自己带来不必要的麻烦。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: