食品造假抓着就该判

2010-08-17 13:44:25   来源:新晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  据中新社电 近年来,食品安全问题层出不穷。全国人大代表王填建议,应加大食品制假的违法成本,对造假售假者罚他个“倾家荡产”。同时加大对失信的惩戒力度,实行“一次违法,终身退市”,并依法追究企业负责人的法律责任。对明知是有毒物质还进行生产和销售者,可以投毒罪追究刑事责任。

  为什么这么多部门都管不住食品?在此次两会期间,全国人大代表王填建议,当务之急是尽快研究制定《食品安全法》,明确有关部门的职能分工,解决“政出多门”的问题。同时,加大处罚力度,对造假售假者罚他个“倾家荡产”,并对明知是有毒物质还进行生产和销售者,造成严重后果,可以投毒罪追究刑事责任。

  媒体有关食品安全的负面报道也是层出不穷,如粮食是发霉的陈化粮、面食中加“吊白块”、造成大头娃娃的劣质奶粉、猪肉含有瘦肉精、牛肉含有激素、鸡肉含有抗生素、鱼用避孕药饲养、海产品含有重金属、蔬菜水果的农药超标、不少餐馆使用的是地沟油……一起又一起食品安全危机,令人不寒而栗。

  王填认为,食品安全问题的出现,原因是多方面的,除了生物、化学和物理污染等食品本身的安全隐患外,关键在于食品安全管理上的缺失。“尽管我国已颁布的涉及食品监管的法律法规多达几十部,但由于这些法律法规分段立法、条款相对分散,不仅给食品安全的监管留下了许多空隙和隐患,而且容易在食品安全事故的法律运用上出现标准不一、处理不当的情况。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: