“限塑”之后,垃圾怎么处理?

2008-05-10 07:42:00   来源:大河网-大河报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

“限塑”之后,垃圾怎么处理?
□记者朱金中文李康图

  今年6月1日,“限塑令”将正式在全国实施。“超市不得无偿提供塑料袋”的规定,让市民失去了家庭垃圾储存袋的“免费来源”。在大家纷纷寻求替代品时,不应忘记“限塑”本身的目的是为了应对“白色污染”,如果缺乏环保意识和有效的垃圾回收方式,“限塑令”效果会打折扣,而替代品也可能形成新的污染。一些环保专家认为,回收与“限塑”并重,才能真正达到环保目的。

  从这个角度讲,以后要付费使用垃圾袋的家庭垃圾处理,正面临一个细化分类的契机。记者了解到,上海有关方面已经开始了更细致的垃圾回收分类实践,垃圾不再仅被简单地分为“可回收”与“不可回收”两类。

  垃圾袋再无“免费来源”

  5月8日一大早,家住开元小区的张大妈走下楼,把两大袋垃圾扔到小区的垃圾桶里。和小区里的许多老人一样,这是张大妈每天晨练之前必做的一件事。

  “我们一家六口人,去年孙女出生后,要处理的垃圾多了起来,现在一天要处理五六袋垃圾,春节时有次打扫卫生,一下就扔掉了11袋垃圾。”张大妈说。

  和很多市民一样,张大妈从来不去超市或商场购买专门的垃圾袋,而是使用购物时超市赠送的塑料袋。由于超市随商品赠送的塑料袋有大有小,张大妈家添置了两种类型的垃圾桶,大点的塑料袋就套在大垃圾桶里,小点的塑料袋就套在小垃圾桶里,尽可能做到物尽其用。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: