生态农家院 处处都节能

2007-06-11 03:20:00   来源:北京晨报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  节能环保展开幕首日迎来万人参观

  关注2007北京节能宣传周

  生态农家院布满节能“机关”、小便器不用冲水、草坪没土照样长……昨天,“2007中国北京国际节能环保展”在农展馆开幕,各种新奇的节能、节水环保认证技术和产品集体亮相,吸引了近万人参观。同时,打印机以旧换新、废易拉罐现场回收、废报纸换环保铅笔、节能环保志愿者之星、建设节约型社会主题招贴设计大赛作品展示等一系列活动吸引了众多市民参与。据悉,展览为期4天,其间还将召开两场节能环保高层论坛。

  展会亮点——

  生态小院垃圾全“自销”

  昨天,在农展馆新馆西侧广场,一个使用32种高心技术的生态农家院吸引了众多市民的目光。记者看到,由于从新式吊炕、节能门窗等居室设施,到无土草坪、太阳能风力发电等设施,处处布满了巧妙的节能“机关”,不少参观者围了个“水泄不通”。

  院内杀虫灯也用太阳能

  生态农家院对太阳能的利用可以说是“贪得无厌”:生活热水和房间采暖由太阳能采暖系统提供,屋顶设有风光互补供电系统提供照明,院子里是太阳能庭院灯、草坪灯、太阳能杀虫灯、太阳能潜水泵和太阳能谷物干燥机等太阳能利用设备。

  生态院内产生的垃圾都可以在院内解决掉。在小院里,有一个蓝色的大充气筒,这是小院节能机关之一——“沼气回收装置”。“吃剩的饭菜,以及粪便等倒进这个沼气池,经过发酵产生的沼气就能代替燃气使用,做饭和烧热水都能用;同时,由于餐厨垃圾含有1%至3%的盐分,残渣如果作为肥料埋入地下会对土壤不利,而通过院内的微生物装置进行处理,就完全可以当作肥料来用。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: