云南省政协委员建议专项管理餐厨废弃物

2010-08-17 10:44:31   来源:云南日报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  统一回收餐饮垃圾用于发电

  

云南省政协委员建议专项管理餐厨废弃物

 

  去年4月下旬,若不是工商“火眼”执法,这数十吨的泔水油险些流入市场。江 洋 摄

  旅游业在昆明经济发展中举足轻重,其中的餐饮业更是拉动旅游经济发展的重要环节。但食品残余、食品加工废料、食品包装遗弃物和洗刷废水、污水这些餐饮垃圾的自然处理和随意倾倒,对环境污染严重,尤其在餐饮业集中的大型旅游区(景点)和特色民族饮食区,餐饮污染物对地理风貌造成了破坏。致公党昆明市委的政协委员早已关注到了这一现象,昨天,他们把加强餐饮垃圾管理的建议带到了刚刚开幕的政协昆明市第十一届委员会第二次会议上。政协委员们建议,对餐厨废弃物采取集中收集的管理办法,进行资源再利用。

  【提案名称】

  关于加强对昆明市餐饮业污水及餐厨废弃物进行专项管理的建议

  【提案人】致公党昆明市委

  【案由】

  长期以来存在管理空白

  据调查,昆明市餐厨废弃物目前主要还是以传统方式流向社会,一是混入城市生活垃圾场,二是供专人收购的小作坊、加工场,养殖场。

  昆明对餐厨废弃物混入城市垃圾场并没有明确限制和专门管理,无论大小餐馆,只要交了费用后就由环卫工人收集或送进垃圾收集场。这类垃圾以菜叶、菜根和包装物等为主,混入城市生活垃圾场。而大小餐馆的泔水也都有固定的人在进行有偿收购,被收购的泔水进入城市周边的小作坊,小炼油厂和小养殖场,泔水在小炼油厂提炼出油脂,有的做化工原料,有的做机油,但也有加工后流入市场的泔水油用于食用。在城郊接合部如龙泉、青云、大板桥、小板桥等地都有小加工厂、小炼油厂、小养殖场,生意十分红火。许多小餐馆的污水未经处理直接流入滇池,污染可想而知。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: