被食品安全夸大的恐慌与无奈

2006-12-21 11:33:00   来源:三联生活周刊 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  2006年,曾经引发世界范围内食品召回狂潮的苏丹红,又一次扮演了安全事件主角。苏丹红第一次出现在中国公众视野,由英国政府的一项消费警告开始。2005年2月18日,英国食品标准署就食用含有添加苏丹红色素的食品向消费者发出警告,并在其网站上公布了亨氏、联合利华等30家企业生产的可能含有“苏丹红1号”的产品清单。2005年2月21日,清单上的产品增加到了419种,这些产品包括泡面、熟肉、馅饼、辣椒粉、调味酱等。

  记者◎吴琪

  2005年4月6日,我国卫生部也迅速发布《苏丹红危险性评估报告》。在这份报告中,何为苏丹红,中国官方提供了严格的解释:“苏丹红是一种人工合成的红色染料,常作为一种工业染料,被广泛用于如溶剂、油、蜡、汽油的增色以及鞋、地板等增光方面。”

  国家标准化委员会有关负责人提到,其实我国很早就具备了检测“苏丹红”的设备和技术能力,这个名词对于专业人员并不陌生。但由于缺乏专门检测标准,相关机构在食品检测中没有对是否含有“苏丹红1号”的项目进行检测。但从某种程度上来说,“苏丹红”在2005年引发的食品安全危机,促使了中国机构建立相关食品检测标准。

  紧接着,一项在全国范围内的普查开始。国家质检总局很快宣布,在对全国18个省、市、区可能含有苏丹红的食品展开专项检查后发现,30家生产企业的88种食品及添加剂含有苏丹红。“涉红”风波也让中国公众开始习惯于卷入大型的食品安全事件。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: