山寨厂竟把黑猪油加工成食用猪油

2006-12-04 06:44:00   来源:大洋网-广州日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

山寨厂竟把黑猪油加工成食用猪油
地下加工厂的工人在加工猪油。(广东卫视图片)本报讯 国家卫生部近日发出通知,要求各地卫生监督部门对餐饮企业食用油的使用和废弃食用油的处理情况进行执法检查。昨天,记者在广州市番禺区发现大规模的地下猪油加工厂,每日数以吨计的“黑猪油”在恶劣的环境下生产并供应到广州城郊的市场。

  番禺不法商人狂造“黑猪油”

  昨天,在番禺区大石镇礼村的一个山头,记者在这里看到了一些触目惊心的场面。阵阵恶臭从山顶的一片茅屋和砖泥屋传出。记者走进茅屋,有几个工人正在切猪油,切好的猪油上布满成群苍蝇。在茅屋另一角,记者看到了炼好的猪油,发出的恶臭令人窒息想吐。这么臭的猪油,怎样入口?原来老板“自有妙计”。地下猪油加工厂老板竟然振振有词地说,“你回去一定要过滤一下,再自己加点化工原料重新酸碱过,就没有这么大的味道,就可以吃了。”

  攀谈之下,老板终于告知记者真相,原来加工厂内这些猪油只能用于工业用途,根本不是食用标准的猪油。地下猪油加工厂老板说,“不管你是记者还是工商局的,我都这样告诉你,这些油是工业油,不能吃的。但你回去怎么样搞,我就不管你了,反正你自己背黑锅。你别说在哪里买的。”

  知情人士表示,在当地类似的地下加工厂有几十家,全部都是无证经营,每斤猪油卖3块多,生意很兴隆,每天都有不少餐厅来这里拿货。知情人士甚至告诉记者,他们就拿一个大桶一桶一桶把这些猪油运走,这条村就是搞这个油发财的。更令人震惊的是,当地的非法猪油加工厂去年曾经被有关部门查处关闭,谁知一年后又死灰复燃,整个加工厂由山脚搬到山顶继续公开作业,附近的居民可谓人尽皆知。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: