适“肚”点菜与看“面子”点菜

2005-11-03 04:25:00   来源:山西日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  要说最扎眼最让人心痛的浪费,莫过于食物的浪费了。在饭店里,吃一半剩一半现象司空见惯,有的饭菜还未下箸,便倒掉了。据了解,仅太原市酒店、宾馆、餐馆等餐饮经营场所每天所产生的餐厨垃圾就有500至600吨,折价人民币200多万元,可建6座希望小学。

  尽管人们在吃喝上奢侈浪费的原因很复杂,如花公家的钱心不痛,如暴发户炫耀性消费,等等,但最大的原因恐怕是怕丢“面子”。尤其是在请客时,点菜不是根据人的肚子的“容量”点,而是只有吃不了才觉得是款待客人。于是,在有一定档次的饭店里,食客散去,吃得杯盘皆空,难得一见。

  其实,无论是党和政府,还是民间人士,反对吃喝上奢侈浪费从来就没有停止过。每当节假日,党政机关要发通知,严禁大吃二喝,要求党员干部“管住自己的嘴”;新闻媒介始终都在对吃喝浪费现象予以抨击;即使在民间也能听到人民群众对糟蹋粮食行为的谴责。但是从餐饮协会和烹饪协会的角度,也就是从餐饮企业的角度请消费者适“肚”点菜,则还是十分新鲜的事。据近日新闻媒体报道,我省的这两个协会最近不仅向餐饮企业发出了适“肚”点菜的倡议,还要向他们发放有关宣传海报。

  对适“肚”点菜这则新闻,也许有人根本就没有在意,也许有人认为是作秀,但在我看来却有着非同一般的意义。其一,建设节约型社会,反对吃喝上的奢侈浪费,需要方方面面的共同努力。如今餐饮企业让消费者适“肚”点菜,在反对吃喝上奢侈浪费方面就等于又加入了一支同盟军。过去在此方面,餐饮企业是缺席的。其二,反对吃喝上奢侈浪费过去大都针对的是特殊群体,如花公款的公职人员,企业老板等。而适“肚”点菜针对的却是所有在餐饮消费场所进行消费的人。其三,餐饮企业提倡适“肚”点菜,具有向落后餐饮文化挑战的意义。其实,餐饮观念和文化的落后才是奢侈浪费的根源,因此,没有广大消费者消费观念的转变,也就不会从根本上遏制吃喝上奢侈浪费的行为。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: