大栅栏老字号“京味儿”遭“围剿”(组图)

2004-07-29 07:53:00   来源:法制晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
  大栅栏里外地人开的饭馆,大都打着老北京的旗号 摄/记者阮小鲸
百年老街大栅栏每天吸引不少游人 摄/记者李巍巍

  “头顶马聚元,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”,这是早年间大栅栏老字号形象的写照,彰显着老北京的韵味。鳞次栉比的老字号,风情别样的民俗,还有车来人往的喧嚣。但是,现在的大栅栏老字号的生存环境却不容乐观,“京味儿”正在慢慢消失。

  现象

  环境脏乱“北京特产”有假

  大栅栏汇集了来自全国各地的“生意人”,狭窄的胡同里有近百家店铺,游商小贩众多。附近一位“老北京”郭德瑞老人告诉记者,这里的好多游商卖的是假冒产品,但都号称是“北京特产”。

  大栅栏胡同里各种风味小吃店的卫生环境也令人堪忧。许多小吃店的操作间和贮藏间没有区分,生熟食品混合堆放,更有甚者,直接将锅灶搭到外面,把餐厨垃圾、污水直接倒到街面上。郭德瑞老人说:“有时从旁边路过,垃圾的臭味扑鼻而来,这里可别变成‘龙须沟’!”

  目击

  小摊成本低小贩打游击

  昨天,在大栅栏步行街记者看到,经常有小贩在这里用两个塑料箱和一个塑料盆支起一个摊子,向游客卖一元一块的瓜果,引得成群的苍蝇“结队”光临。据了解,游商小贩经常利用时间差逃避城管部门的执法检查,他们还派专人盯城管出查的队伍,给其他小贩通风报信。
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: