生物技术综合处理法

2010-08-01 16:36:07   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

\
  生物技术综合处理法  示意图


  利用生物技术对餐厨垃圾进行资源化处理是当今世界上最先进的垃圾处理方法,它包括湿式厌氧生物处理工艺、自动控氧法堆肥技术等,这种方法可最大程度实现垃圾的资源化,对有机物含量较高的餐厨垃圾尤为适用。

  (1)先进的垃圾分选设备及预处理工艺技术。湿式预选系统、离心除砂系统、磁力金属分离系统可以将垃圾中残存的重金属、沙子、小石子和玻璃碎片等细小的无机物杂质分离出来。这样就保证了后续的易腐有机物经过堆肥处理后产出高质量的有机复合肥。分选时对垃圾中可用资源回收再生利用,包括塑料、金属、玻璃、电池、打火机等。

  (2)高效的湿式厌氧生物处理工艺。根据垃圾原料的不同,利用不同的微生物厌氧菌(特别是甲烷菌),将垃圾中有机物作为它的营养源,经过微生物厌氧菌的新陈代谢生理功能,最终将垃圾进行发酵。在液化阶段厌氧菌种利用胞外酶对垃圾有机物进行酶解,使固态物变成可溶于水的物质;在产酸阶段依靠产酸菌将可溶物生成酸性中间物;在产甲烷阶段由甲烷菌利用酸性中间物、以及物料中的其他碳类化合物转化为甲烷。整个发酵消化过程在全封闭条件下完成,发酵罐中独特的气体搅拌系统,使消化过程充分完全,不会产生异味。

  (3)自动控氧法堆肥技术。垃圾发酵后残渣经过脱水进行堆肥处理可对垃圾充分利用。在有机垃圾堆肥时如供氧不足,会产生臭气并且垃圾处理时间过长;如过量通风供氧又会导致能耗高、带出的半产物过多、垃圾堆温度下降。自动检测控制氧气堆肥技术可以根据在线检测得到的结果,按照好氧生物过程的需氧量来自动调整通风量。堆肥能耗低,降低了有机垃圾的处理成本,并显著改善提高堆肥质量,从根本上最大程度减少臭气的产生,反应时间也比传统堆肥节省一半以上。

  (4)充分开发再生能源。在生物技术综合垃圾处理过程中,产生的可燃气、热能、电能的充分利用,最大程度地实现了垃圾处理的资源化。

  (5)合理的废物治理方式。垃圾中的水分可以在处理过程中充分利用,垃圾中渗沥液回用于发酵;有机物残渣通过控氧堆肥精制成有机肥,化害为利;采用生物除臭技术,有效控制大气污染。

  生物技术综合处理技术的应用、厌氧消化工艺及控氧堆肥技术的应用,可将餐厨垃圾进行最大程度的资源化、能源化处理,将垃圾转化为生活燃气、电能、热能和有机肥。是目前世界上餐厨垃圾处理的最佳方法。

 

编辑:(admin)TAG:生物技术综合处理
上一篇: 传统堆肥处理
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: