国家发改委与住房城乡建设部举办餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作座谈会

2012-01-06 13:22:51   来源:国家发改委作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
  2011年12月29-30日,我委环资司与住房城乡建设部城建司共同举办“全国餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作座谈会”。此次会议旨在落实国务院有关文件要求,推动餐厨废弃物资源化利用和无害处处理试点工作顺利开展。国务院食品安全办综合司、环境保护部污防司、农业部社科司有关同志参加了会议,环资司何炳光巡视员出席会议并讲话。

  何炳光同志在讲话中指出,开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点是“十二五”期间发展循环经济的重要内容,有利于从源头解决由“地沟油”、“垃圾猪”等餐厨废弃物引发的食品安全问题,事关资源节约和环境保护,事关群众食品安全,是典型的民生事业,意义重大。

  针对目前各试点城市工作进展参差不齐的问题,何炳光同志对各地餐厨废弃物试点工作提出了六点要求:一要提高认识,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,是国务院的明确要求,是各城市建设过程中不可推卸的责任,是发展循环经济的重要内容,同时也是城市生态文明水平的重要体现;二要完善法规,试点城市要加紧制定和出台餐厨废弃物的专门法律、法规,提高准入门槛,实行资质管理,加大处罚力度,建立台账制度等;三要健全机制,各试点城市要探索建立收费、补贴等长效机制,确保企业敢投入、能运行、有效益;四要加强监管,要根据国务院要求,开展“地沟油”专项整治,加大对未经许可的企业或个人回收、经营行为的检查和处罚力度,同时,要建立对收运和资源化项目的日常监管体系,确保资源化产品质量达到相关标准;五要统筹考虑,试点城市要统筹协调好收集、运输和利用、处理的关系,油脂、固形物和废液的关系以及企业运营和政府监管的关系;六要加强宣传,各试点城市要采取多种形式,广泛开展宣传教育,引导餐饮企业分类排放,运营企业规范操作,形成群众参与、企业运营、社会监督的良好局面。

  国务院食品安全办综合司丁逸方副司长对餐厨试点工作给予了充分肯定,强调指出已经开展试点的地区要采取疏堵结合的办法,加快完善相关政策,加大对试点城市的支持;未开展试点的地区要参照试点城市的做法,抓紧推进。发改部门要会同财政部门抓紧研究制定扶持政策,各级食品安全部门要协调有关部门加强监管,形成联合推进机制。住房城乡建设部、环境保护部、农业部与会同志从各自的角度对试点工作提出了要求。

  会上,环资司循环经济处和住房城乡建设部城建司市容环卫处及有关专家,就餐厨废弃物试点过程中的关键点、技术路线、资源化产品以及国内外经验等有关问题进行了讲解。各试点城市汇报了试点工作的进展情况,并就相关问题与专家进行了充分交流。

  各省、自治区直辖市及计划单列市循环经济综合管理部门、住房城乡建设部门、试点城市相关部门、承建企业及有关专家等190余人参加了座谈会。
编辑:(liwei)TAG:国家发改城乡建设部
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: