陈新华参加商务部餐厨废弃物管理座谈会

2011-10-11 09:10:04   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  9月28日,商务部组织召开了关于“加强商务领域餐厨废弃物管理工作”的座谈会。本次座谈会由商务部市场秩序司王镇钢副司长主持。参加本次会议的有北京商务委、山西省商务厅、中国饭店协会和中国烹饪协会的代表以及部分餐饮企业家代表。陈新华秘书长代表中国饭店协会参加了本次座谈会。

  商务部组织召开本次会议的目的是为进一步落实国务院食品安全委员会《关于进一步做好餐厨废弃物油脂监管整治工作的通知》和《严厉打击“地沟油”违法犯罪专项工作方案的通知》精神,加强餐饮企业餐厨废弃物的管理。

  本次会议由王副司长传达了国务院领导和部领导有关重要指示,并听取了与会代表关于本地区或本单位在餐饮企业管理、餐厨垃圾处置管理方面的作法、经验和存在问题,以及如何从源头解决餐厨废弃物作为地沟油流入食用油问题的措施和建议。与会代表纷纷发言,陈新华秘书长在会上发表了关于做好餐厨废弃物管理工作的观点和看法。他在发言中指出,目前中国的餐厨废弃物主要由四部分组成,分别是废油、泔水、原料生活垃圾和隔油池,而这些都和地沟油有着直接或间接的关系,因此,要杜绝地沟油的原料来源就必须处理好以上四种餐厨垃圾。结合目前国内外处理餐厨垃圾的先进经验和做法,陈秘书长在会议上提出了以下七点意见和建议:一是要走专业化道路,由专业、合法的公司来处理餐厨垃圾;二是要市场化运作;三是加强监督和检查,对地沟油的流向进行定点监控和全程监管;四是要加大政府资金的支持力度;五是要科学合理地处理餐厨垃圾,并合理利用废弃油,例如用于提炼生物柴油等;六是要加强对低层收油队伍的培训与管理;七是要推行农餐对接和产业化建设,从而减少生活垃圾的产生。

编辑:(liwei)TAG:陈新华参加商务部
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: