昆明市餐厨废弃物管理办法(草案)15日通过审议

2011-09-19 10:18:05   来源:都市时报作者:毛亚南浏览:0评论 0 

  规定——厨垃圾特许处置单位

  擅自停业最高罚3万

  随着公安部侦破特大地沟油制售案件,人们对地沟油的畏惧再次升级。昨天,昆明市政府第17次常务会在这一关键时期通过了《昆明市餐厨废弃物管理办法(草案)》(以下简称《草案》),其中明确:对未单独收集、存放餐厨废弃物,未在餐厨废弃物产生后的24小时内交付处置,未建立台账制度等,处200元以上1000元以下的罚款。

  据昆明市环保局相关负责人介绍,昆明主城四区及呈贡新区范围内,共有餐饮企业5819家、学校食堂663家,每天约产生1300吨餐厨废弃物,目前,餐厨废弃物还没有得到规范有效的处置。餐厨废弃物如果不严格规范处置,将可能导致餐厨废弃物被有偿收集,作为喂养“泔水猪”的饲料或者提炼“泔水油”的原料,或返回餐桌,造成食品安全隐患;或直接进入城市排污管网,堵塞城市排污管网,污染环境。

  相比国家规定的非法收集、清运餐厨垃圾最高罚款10万元的举措,昆明的处罚强度相对较轻。《草案》规定:对未取得特许经营权从事餐厨废弃物收集、运输、处置的,由城管部门对单位处以2万元以上3万元以下的罚款,对个人处以5000元以上1万元以下的罚款;对将餐厨废弃物交给未取得餐厨废弃物特许经营权单位或者个人收集、运输、处置的,由城管部门处以2万元以上3万元以下的罚款;对未单独收集、存放餐厨废弃物,未在餐厨废弃物产生后的24小时内交付处置,未建立台账制度等,处200元以上1000元以下的罚款;对餐厨废弃物特许经营单位在运输过程中滴漏、撒落餐厨废弃物,未建立收集、运输、处置台账,未按照规定和技术标准处置餐厨废弃物,未制定餐厨废弃物收集、运输、处置应急预案等,处以5000元以上1万元以下的罚款;其他违法行为,由质监、工商、农业、发改、环保、滇管、食品药品、商务等部门依据相关法律、法规、规章予以处罚。

  和卫生部、云南省发布的相关文件对比发现,昆明市拟出台的《草案》规定:对餐厨废弃物特许经营单位未经批准,擅自停业、歇业的,责令改正,处以2万元以上3万元以下的罚款,逾期不改,可能危及公共利益、公共安全的,组织临时接管餐厨废弃物收集、运输、处置经营项目;对使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽的,由农业部门对单位处以2万元以上3万元以下的罚款,对个人处以5000元以上1万元以下的罚款。

  按照程序上报后,《草案》有望近期在昆明执行。
编辑:(liwei)TAG:昆明市废弃物管理办法
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: