监管部门将重点考核餐厨废弃物资源化利用和无害化处理总量是否达标

2011-05-27 09:42:30   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  国家发改委和财政部于25日联合发布的《循环经济发展专项资金支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设实施方案》(以下简称《方案》)提出,相关部门将组织力量考核资源化利用和无害化能力建设主要考核新增餐厨废弃物资源化利用和无害化处理总量是否达到预期目标。

  《方案》指出,在考核验收方面,5 年内,城市新增餐厨废弃物资源化利用和无害化处理总量超过考核方案中设定目标90%以上的,由地方政府提出考核和余款拨付申请,发展改委、财政部、住房城乡建设部组织力量进行考核。考核重点是方案实施情况是否达到预期效果,城市绝大部分餐厨废弃物是否得到有效回收、利用和处理,餐厨废弃物回收、资源化利用和无害化处理能力建设是否发挥应有的作用。对考核合格的,财政部、发改委拨付剩余资金,不合格的不再拨付资金并收回已拨付资金的80%。3 年内工作无实质进展的,将已拨付补助资金扣回。

  《方案》明确,以城市为单位,支持试点城市餐厨废弃物收集、运输、利用和处理体系建设和改造升级,以及法规、标准、管理体系等能力建设。主要支持内容,第一,餐厨废弃物收运体系建设。包括餐饮单位和集体食堂油水分离装置、收集装置配置等;第二,资源化利用和无害化处理项目建设。包括基础设施建设、辅助生产设施建设等;第三,能力建设。包括处理监控等电子信息管理平台建设、技术研发平台建设等。

编辑:(liwei)TAG:监管部门重点考核
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: