药监局:严防地沟油流入餐饮服务环节

2010-07-09 22:23:00   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  中广网北京3月18日消息(记者刘天思)近日,有媒体报道不法分子加工“地沟油”。为严防“地沟油”流入餐饮服务环节,切实保护消费者饮食安全,国家食品药品监督管理局于今日下发严防“地沟油”流入餐饮服务环节的紧急通知。

  通知要求各地食品药品监管部门迅速组织对餐饮服务单位采购和使用食用油脂情况进行监督检查,严查餐饮服务单位进货查验记录及索证索票制度落实情况。同时,要求各地食品药品监督管理部门高度重视群众投诉举报,及时对举报线索进行核实,如发现餐饮服务单位采购的食用油脂来源不明,或者采购和使用“地沟油”的,监督餐饮服务单位立即停止使用并销毁,同时依法严肃查处,情节严重的,吊销餐饮服务许可证。

  食品药品监督管理部门欢迎广大消费者及时举报餐饮服务单位采购和使用“地沟油”的违法行为,如经查实,食品药品监管部门将依法作出严肃处理。

  国人一年吃掉300万吨地沟油 禁绝需10年

  “你一定也吃过地沟油。”武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平对记者这样说,他的另一个身份是全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长。据他估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: