餐厨废弃物处置全程监管 市县长负责整治地沟油

2010-07-23 07:39:00   来源:人民网-人民日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  采访人:本报记者 富子梅 解读人:食品安全相关监管部门负责人

  国务院办公厅日前发出《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(以下简称《意见》),明确提出严厉打击非法生产销售“地沟油”行为,同时探索适宜的餐厨垃圾资源化利用和无害化处理技术工艺路线及管理模式。本报记者就此采访了食品安全相关监管部门负责人。

  使用“地沟油”企业停业整顿

  《意见》指出,要以城乡结合部和城市近郊区为重点,摸清“地沟油”原料来源和销售渠道,对黑窝点一律取缔。要以集贸市场、批发市场等场所为重点,严肃查处经营假冒伪劣和来源不明食用油的行为。以城市(镇)、矿区、旅游景区等餐饮业集中地为重点地区,以食品生产小作坊、小餐馆、餐饮摊点、火锅店和学校食堂、企事业单位食堂、工地食堂等集体食堂为主要对象,加强对食用油购货记录和票证检查,严防“地沟油”流入食品生产经营单位,依法查处从非法渠道购进食用油和使用“地沟油”加工食品的行为。对使用“地沟油”的食品生产经营单位依法责令停产停业整顿,直至吊销许可证;涉嫌犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。

  餐厨垃圾日产日清禁乱扔

  目前,由于垃圾分类不到位,餐厨废弃物未得到有效处置。《意见》要求餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清;以集体食堂和大中型餐饮单位为重点,推行安装油水隔离池、油水分离器等设施;严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施;禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: