国办就加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理提出若干意见 市长负责整治“地沟油”

2010-07-20 21:35:00   来源:兰州晨报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  据新华社北京7月19日电 中国政府网19日公布了《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》。为有效解决“地沟油”回流餐桌问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康,通知就加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理提出若干意见。

  通知要求,开展“地沟油”专项整治。严厉打击非法生产销售“地沟油”行为。各地区、各有关部门要将“地沟油”整治作为食品安全整顿的重要内容,对发现的问题追查到底,对黑窝点一律取缔,严厉打击有关违法犯罪行为。

  与此同时,严防“地沟油”流入食品生产经营单位。以城市(镇)、矿区、旅游景区等餐饮业集中地为重点地区,以食品生产小作坊、小餐馆、餐饮摊点、火锅店和学校食堂、企事业单位食堂、工地食堂等集体食堂为主要对象,加强对食用油购货记录和票证检查,依法查处从非法渠道购进食用油和使用“地沟油”加工食品的行为。

  加强餐厨废弃物管理方面,通知要求,规范餐厨废弃物处置。要求将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清;严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施。

  通知还要求,加强餐厨废弃物收运管理。餐厨废弃物收运单位应当具备相应资格并获得相关许可或备案。建立餐厨废弃物管理台账制度。各地要创造条件建立餐厨废弃物产生、收运、处置通用的信息平台,对餐厨废弃物管理各环节进行有效监控。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: