国务院办公厅发文整治“地沟油”

2010-07-20 12:47:00   来源:新闻晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  □据新京报报道

  中国政府网昨日公布了《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》。为有效解决“地沟油”回流餐桌问题,通知就加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理提出若干意见,将地沟油列入当前食品安全领域的突出问题之一。

  以近郊区等为重点查黑窝点

  各地区、各有关部门要将“地沟油”整治作为食品安全整顿的重要内容,以城乡接合部和城市近郊区为重点,排查和清理非法生产地沟油的黑窝点,摸清地沟油原料来源和销售渠道。对发现的问题追查到底,对黑窝点一律取缔。

  同时,严防地沟油流入食品生产经营单位,对使用地沟油的食品生产经营单位依法责令停产停业整顿,直至吊销许可证,对涉嫌犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。

  此次整治地沟油,还将餐厨垃圾处理过程予以规范。为防止餐厨垃圾流入地沟油黑作坊,国办要求餐厨垃圾产生单位不得将餐厨垃圾交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。

  餐厨废弃物定期报告

  通知还要求,加强餐厨废弃物收运管理。餐厨废弃物收运单位应当具备相应资格并获得相关许可或备案。餐厨废弃物应当实行密闭化运输,运输设备和容器应当具有餐厨废弃物标志,整洁完好,运输中不得泄漏、撒落。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: