中国推进餐厨废弃物利用无害化处理 部分城市试点

2010-07-19 17:17:00   来源:中国网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  中国网讯 中国政府网消息,《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》日前发布,意见指出,食品安全领域仍存在一些突出问题,带来严重食品安全隐患。对此,将开展“地沟油”专项整治和餐厨废弃物管理。

  《意见》指出,中国将推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,提高餐厨废弃物资源化利用和无害化处理水平。

  要通过开展试点,探索适宜的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理技术工艺路线及管理模式,提高餐厨废弃物资源化利用和无害化处理水平。七大部门将确定餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,并尽快在全国推广。

  据悉,发展改革委、住房城乡建设部、财政部要会同工业和信息化部、环境保护部、农业部、商务部等部门尽快确定餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,制定试点管理办法,对试点工作及早作出安排;要加强对试点城市的指导,及时总结试点经验,在全国示范推广。

  《意见》指出,要研究完善相关政策和措施,支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设,积极扶持相关企业发展,引导社会力量参与餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。做好技术研发、资源化产品安全性评估等工作,加快建立相应的政策、法规、标准和监管体系,促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理产业发展。各试点城市要高度重视,加强领导,制定切实可行办法,完善相关配套政策措施,认真做好试点工作。其他地区也应结合本地实际,借鉴相关经验,积极推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作。(张艳玲)

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: