潲水油地沟油变成生物柴油

2010-07-30 22:53:26   来源:深圳特区报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  生物柴油与其他燃料相比具有自身显著特点:一、环保性:尾气有毒物质排放量仅为标准柴油的10%,颗粒物为20%,CO排放量为10%,可有力地减少空气污染,减少二氧化碳引起的温室效应;二、经济性:用废煎炸油、地沟油、油脚料、酸化油作原料,价格便宜,生产成本低;三、互溶性:生物柴油可与普通柴油的任意比例互溶;四、透明性:生物柴油外观清澈透明,与普通柴油相同;五、安全性:生物柴油由于闪点高达80以上,故属于非危险品,贮存运输便利。

  以生物质原料替代石油来生产燃料与化工产品,是原料生产的重大革新。从长远发展战略来看,发展生物炼油化工业更是贯彻我国以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的一条途径。即使在德国、美国等能源相对丰富的欧美发达国家,也鼓励市民使用生物柴油,政府还给予相应补贴。

  经济安全建立在能源安全之上,经济社会的可持续发展离不开能源的可持续发展。随着世界经济社会发展对油气资源的不断消耗,以及能源消费所带来的日益严重的环境问题,可再生能源和新能源正迎来前所未有的发展机遇。

  “近年来,中国的国际生存环境越来越复杂,国际石油市场价格高位震荡,中国石油安全形势十分严峻。无论从能源安全还是从环境保护上看,我国都必须发展生物柴油。”中国农业科学院油料研究所加工工程中心主任、博士生导师黄凤洪研究员在接受媒体采访时如是说。中国高层已经看到了生物柴油这个能源金矿的巨大潜能。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: