潲水油地沟油变成生物柴油

2010-07-30 22:53:26   来源:深圳特区报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  作为潲水油的重要来源,市城管局调查估算:我市宾馆、酒楼、食堂等单位的餐厨垃圾平均日产生量约为2380吨,大部分被个体小贩收购,作为饲料喂养生猪或者提炼成油脂流向市民餐桌,极少部分被混进了现有的城市生活垃圾收运处理系统。

  被调研企业月回收潲水油地沟油约300吨,而这仅仅是特区内2000家餐饮企业和食堂的地沟油的量,其余2万多家餐饮企业和食堂的潲水油都无法收运。该公司负责人张先生认为,受经济利益驱动,不法油贩私捞潲水油,倒买倒卖现象十分严重。同时,由于加工处理成本较高,正规企业往往无法与不法油贩竞争,从而导致“吃不饱”;建议出台相关政策,制止和打击非法倒买倒卖潲水油,不让潲水油危害市民健康。

  卓钦锐副市长指示:对潲水油的加工利用,是循环经济的要求。因此,我市应建立起潲水油处理系统。但加工处理企业必须通过资质认证,并进行总量控制,按照特许经营的模式发展这类企业。

  阻止潲水油回流餐桌

  潲水油并非有百害而无一益的魔鬼,人们深恶痛绝的潲水油如果不倒流向餐桌,其实是制造生物柴油的好原料。以动植物油脂为主的潲水油经反应改性可以成为供内燃机使用的生物燃料,是清洁的可再生能源,是典型的“绿色能源”,大力发展生物柴油对经济可持续发展,推进能源替代,减轻环境压力,控制城市大气污染具有重要的战略意义。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: