潲水油地沟油变成生物柴油

2010-07-30 22:53:26   来源:深圳特区报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  为改变这种现状,2006年深圳市两会期间,政协委员宋良毅等人建议,政府可以成立专业回收公司,集中回收全市的潲水油,然后变废为宝,将其加工成生物柴油,实现资源再生。

  过去对潲水油认识不足

  2006年5月,本报及相关媒体追踪报道潲水油问题,引起市领导和有关部门高度重视。为了建立我市潲水油监管的长效机制,副市长卓钦锐随后与环保、工商、城管等职能部门主要负责人一起前往龙岗区一家专业环保清洁有限公司调研。

  调研现场,市环保局通报了该局摸底调查的结果:我市潲水油地沟油月产生量约4000至5000吨,其中从餐饮业隔油池收集的地沟油约1000吨,进入潲水的油约2000吨,老油(回锅油、老火油)约1500吨。全市当时仅有龙岗这一家被调研企业从事潲水油收集的注册单位,主要从隔油池收集地沟油,月收集量300余吨,约占地沟油的1/3。其余的地沟油随废水流入下水道,少量被违法、零星收集者收走。而潲水油随食物残渣流向无照养殖户;老油主要有三个去向:自己回用,进入下水道,少部分被一些小餐馆、排档回用。但在我市范围内未发现成规模的潲水油提炼食用油场所。

  市环保局指出,过去我市对潲水油认识不足,认为潲水油指的就是地沟油,管理重点一直放在地沟油的管理上,实际上老油、潲水油占废弃食用油脂的大部分。因此,我市对这两部分废油脂的管理还存在较多问题。此外,我市在潲水油的管理上,还存在着部门职责不明确,职能交叉的情况,造成对潲水油产生、收集、运输、贮存、加工、利用等环节不能进行有效管理,形成违法成本低、守法成本高,正规经营难以发展的局面。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: