潲水油地沟油变成生物柴油

2010-07-30 22:53:26   来源:深圳特区报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  潲水油危害市民健康

  潲水油对人体危害不言而喻。这种经过反复熬炸、烹炒再提炼的废油,人食用后会发生头昏、恶心、呕吐、腹部疼痛以及多种肠胃疾病。其中含有剧毒的黄曲霉素,毒性是砒霜的100倍,是目前发现的最强的化学致癌物质之一。长期食用潲水油加工的食品,严重影响广大市民尤其是千百万外来建设者的身体健康和生命安全。

  潲水油的回收加工是暴利行业,据悉每加工一桶毛油或再精炼成食用油,总成本仅100多元,但售价高达四五百元。个别不法商贩甚至将廉价的潲水油略作处理提炼成棕榈油,与其他油品勾兑,掺入食用香精而假冒花生油和调和油。据媒体报道,潲水油已被发现用来炸蚕豆、豆腐,制作辣椒酱及做火锅底料。由于潲水油有着明显的成本及价格优势,一些无良供应商、餐饮商家,为降低经营成本,对这种昧心油采取睁一眼闭一眼的态度,使这种毒油通过非法途径流入饮食店、大排档、甚至星级酒楼等餐饮单位。

  目前深圳的大部分潲水进入了违法养猪场,养猪场又提炼出潲水油,这些油占了深圳潲水油的大部分份额。深圳每天大约产生约1000吨潲水,养出了很多“潲水猪”,也出产了60吨的潲水油。潲水——养猪场——潲水油是一根完整的链条,而潲水是这根链条的源头。潲水的危害不止于潲水油。深圳打而不绝的非法养猪场大部分就是直接用潲水养猪的。专家介绍,潲水直接饲养的“潲水猪”回流到餐桌,对市民和千百万外来建设者的生命健康构成威胁。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: