四川武胜加强监督检查为食品安全护航

2011-08-24 09:45:50   来源:中广网作者:隆敏浏览:0评论 0 

  今年以来,四川广安市武胜县出动执法人员2000人次对全县85家食品生产小作坊、3家饲料厂、272个饲料兽药经营点进行调查摸底,抽样检查规模养殖场和屠宰场生猪2206头,下架过期食品25公斤,没收不合格食品添加剂30余公斤,送检畜养肉质品、农产品20批次……这一组数据,反映了武胜县食品安全整治工作取得的成绩,诠释了县人大常委会充分发挥监督作用,倾力保障民生的爱民情怀。

  勤检查服务民生

  为确保群众饮用水安全,去年,武胜县人大常委会在全县组织开展了以检查《传染病防治法》贯彻实施情况为重点的饮用水安全执法检查。

  在人大的督促检查中,各乡镇进一步加大了对水域病菌传染的防控力度。去年11月,在全国高度关注食品安全的大背景下,县人大常委会就全县《农产品质量安全法》贯彻实施情况进行执法检查,县十五届人民代表大会第30次会议听取和审议了执法检查报告,并通过了审议意见,同时指出:“要多方筹措成立县农产品质量检测中心,推行农产品质量安全标准化生产,组织联合执法,定期对农产品抽样检验,加强对农产品质量的监管”。对此,县委县政府高度重视,并及时邀请人大执法检查组随同相关执法人员,先后在城南、发兴等市场,对随机抽取的11种蔬菜进行农药残留速测,严把蔬菜市场准入关口,以确保全县民众吃上放心蔬菜。

  重调研建言献策

  2009年5月,甲型H1N1流感疫情爆发时期,武胜县人大常委会灵活方式,适时监督,进行调研走访,及时建议县政府加强食品安全监管和日常预防知识的宣传力度,并召开主任会议,专题听取了县政府关于甲型H1N1流感防治情况的工作报告。在县人大常委会的督促下,全县各级各部门早宣传、早准备、早防控,甲型H1N1流感得到有效防控。

为有效打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,今年5至6月,武胜县人大常委会组成调研组指导相关部门逗硬相关工作举措,坚持综合治理,深入开展整治工作。在县人大常委会的支持下,全县严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂活动取得阶段性成效。

  强跟踪督促给力

  今年7月,武胜县人大常委会召开第77次主任会议,专题听取了县政府关于食品安全工作情况的报告。在充分肯定县政府在食品安全监管工作方面取得的成效后,县人大常委会就进一步抓好食品安全工作提出了紧紧围绕“抓实食品安全工作,维护群众切身利益”的原则,认真履行相关法律赋予的职能职责,从强化执法队伍建设、落实监管措施和经费保障入手,加强县域食品安全监管等系列要求和意见。

  据悉,武胜县人大常委会还将于今年10月对全县农产品质量安全工作进行专题调研,这既是对去年《农产品质量安全法》执法检查后的一次“回头看”,也是对县政府及其相关职能办理相关审议意见的跟踪问效。此举,对该县食品安全监管工作将起到更大的促进作用。
编辑:(liwei)TAG:四川加强监督检查
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: