图文:牛肉面好吃,卫生不容忽视

2010-02-24 06:28:00   来源:荆楚网-楚天都市报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

图文:牛肉面好吃,卫生不容忽视
荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:在食客的餐桌上完成碱面加工 记者李溪摄

  本报记者伍迪 洪丽萍 梅晓芸 实习生熊晓枝

  碱面掺“硼砂”,药水泡豆芽

  ——政协委员联名提案,别让牛肉面变了味

  每天早餐吃一碗牛肉面或豆腐面,是许多襄樊人难以割舍的情结。

  然而,在市政协港澳台侨委员会提交的一份提案中显示:去年3月,襄樊市有关部门对全市426家碱面加工小作坊进行抽样调查,162批次中,检验123批次,合格的仅为70批次,合格率为56.9%。

  主要问题是,碱面里添加了国家明令禁止的化工原料“硼砂”,长期食用,对人的肠胃及消化系统危害极大。

  市政协委员李庆珍,也在提案中反映了相同问题。

  李庆珍告诉记者,她曾经非常钟爱牛肉面。但去年8月,她在单位附近闻到一阵怪味,其味与牛肉面的汤料相似。后来,她发现怪味源自一间门窗紧闭的小屋。凑上前一看,竟是地沟油生产窝点。此后,她和家人过早再不敢吃牛肉面了。

  市政协委员王本富,则对早餐牛肉面的另一原材料——豆芽,深感担忧。

  他提交的联名提案中称,襄樊日消费豆芽约200吨,但目前市面上的豆芽,几乎都产自无证小作坊。

  市政协委员郑浩告诉记者,他曾私下询问生产豆芽的朋友,豆芽是否泡过药水。朋友委婉回答,不泡药水的豆芽看相不好。“这等于说我们每天在吃慢性毒药。”郑浩担忧地说。

下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: