如何选择新鲜的猪肉

2010-07-30 18:52:05   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

随着人们消费水平的提高和消费观念的转变,食品安全问题越来越引起了大家的重视。猪肉作为百姓餐桌上必不可少的肉类之一,同样也存在这个问题。虽然现在猪肉市场普遍推行厂挂钩的原则,即屠宰厂和市场对应销售,但稍有疏漏,也不能排除黑心肉进入市场的可能,对于我们消费者而言,如何才能选到放心的猪肉呢?首先让我们先了解一下注水猪肉的问题。

比如说注水的猪肉,它挺不起来,猪肉还发亮光,有点闪光,因为猪肉分割完以后,刀口这反亮。像这样的猪肉,它切完以后,拿手一靠,发粘,这就是干肉。

如果你拿手靠一下,手背都湿了,可能它含水量就要高点。按国家标准来说,就跟这种检测不一样了,它得用仪器验,但那个时间比较长,我们就按感官感受。

据了解,国家对猪肉含水量的问题也是有一个相对严格的标准的,一般要求含水量在30%以下。含水量的高低在猪肉彤体也有不同的分布,一般来讲,猪肉脊背附近的肉含水量一般较高,而其它部位则相对较低。

另外,我们在挑选猪肉的时候,除了刀看它注不注水以及彤体的签章等初步检查以外,最重要的一条,我们还要看看它是不是病猪肉。虽然现在病猪肉已经接近灭绝,极少能够进入市场,但我们仍然不可掉以轻心。

病死猪肉也有,有的叫赶刀肉,赶刀肉就是说这猪快要死了,还没死的时候宰的,这种猪肉也能看出来。 我们拿一把刀,划开肉臀尖的一个缺口,看看里边是不是存在一些淋巴结之类的问题,看完了以后,如果没有问题,我们再用鼻子闻一闻,看看有没有异味,手再摸一摸,肉有没有弹性和粘性,如果有粘性的话,说明肉恐怕要变质了,如果有弹性的话,就说明肉比较鲜美,是刚刚屠宰完的。

质量好的猪肉一般色泽鲜亮、颜色自然,肉质细腻有弹性,而质量差的猪肉大都色泽不协调,肉质粗糙发粘。看来,猪肉质量的好坏直接关系到市场的供应,关系到广大老百姓的身体健康。市场的检疫和监测是一个方面,我们老百姓自己也要多学一点基本功,这样我们在挑选猪肉的时候才能做到心中有底、买的放心。
编辑:(hq770201)TAG:如何选择新鲜猪肉
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: