千喜鹤:以追溯系统开打食品安全保卫战

2010-07-30 18:32:25   来源:《CIO INSIGHT》作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
[商用频道] [企业采购] [办公打印] [投影机] [服务器] [网络与安全] [电脑][软件及服务]

  食品安全追溯系统的成功应用,使得IT手段成为千喜鹤集团护卫肉类安全的坚固防线。

  民以食为天”,在人们普遍希望吃得安全、吃得放心的今天,食品安全一直是人们关注的焦点。毒奶粉事件至今让人惊魂未定,而曾经出现的有毒多宝鱼、毒大米、地沟油等事件,仍在时常触动人们敏感的神经。

  既然人为的监管存有漏洞,那么一直被认为“呆板、苛刻”的IT系统,能否为食品筑起安全的坚固防线?这越来越成为众多食品企业和行业专家探讨的热点。甚至,一些具有前瞻精神的企业,已经开始了卓有成效的尝试。曾经作为2008年北京奥运会冷鲜猪肉及猪肉制品独家供应商的千喜鹤集团,就是其中的佼佼者。

  一块普通的猪肉究竟有着怎样的前世今生?食品追溯系统可以轻松展现这个过程,给客户一个安心的理由。

  猪也需要身份证明?

  在千喜鹤集团的屠宰车间,每一头猪都配有一张卡片。这其实是RFID技术的应用,每头猪是哪个客户交过来的,什么时间进场、上线、下线、入库到销售出库,发给哪个市场,哪个客户购买等各个环节,都可以被完整地记录下来,而这都是追溯系统的一部分。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: