柳州启动冬季食品安全整顿行动 食品入口前再把关

2010-07-31 00:06:25   来源:广西新闻网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者陈刚 卿要林)根据柳州市食品安全协调委员会部署,为期4个月的柳州冬季食品安全整顿行动日前启动。整治内容包括:整治违法使用非食用物质和滥用食品添加剂;打击私宰和非法交易病死病害猪肉和死因不明禽畜产品;整治水果蔬菜有机磷农药违规使用;打击非法加工销售使用潲水油和地沟油;开展餐饮行业原材料采购索证和餐具消毒等监督检查。

  此次整顿涉及质监、工商、商务、食品药品监督等众多部门,虽然具体内容各不相同,但都围绕一个共同主题:食品安全与人体健康。

  1

  食品制售:

  添加违禁物质 最高可判死刑

  据柳州市食品安全协调委员会相关负责人介绍,就违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为而言,市场上常见的有增白剂和色素违规添加,体现在生产、食品加工和销售等不同环节上,相应由质监、食品药品监督管理、工商等部门负责监管。由于这方面的检测比较专业,因此仅凭肉眼往往不易识别。

  据了解,人们熟知可起漂白作用的二氧化硫,在食品生产工艺上并非完全禁止,在笋干工艺的添加剂使用标准中允许使用,并允许有一定残留,但残留量不能超过限定标准。人们熟悉的糖精也是如此。很多添加剂虽然允许使用,但超过一定标准限量即为非法,只有通过检测手段方能检出,通过口感很难识别。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: