酒楼出售泔水油喂猪 “垃圾猪”餐桌上传毒

2010-07-30 17:45:32   来源:桂龙新闻网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  市民:泔水处置令人忧

  记者在调查中发现,大多数市民对“泔水猪”卖给饲养畜禽者所造成的食品安全隐患知之甚少,他们只担心这些泔水被卖给个人后,会被拿去提炼“泔水油”。他们都希望有关部门出台一些泔水处置的相关规定,指定专门机构来处置餐饮业废弃泔水。他们还建议有关部门对那些擅自将泔水卖给个人的餐饮业将给予停业或取消经营资格的处罚。

  正如自治区食品监督所的张主任所说的:“泔水的处置表面上看起来似乎只是一个环保问题,与消费者的饮食安全关系不大。而实际上,这些餐厨垃圾一旦处理不当,就会有人‘变废为宝’,用泔水喂猪,废渣则提炼成‘地沟油’,这些产品流入市场,重新回到消费者餐桌,危害消费者的饮食安全。”

  泔水猪危害人体健康

  餐厨垃圾喂出来的猪算不算垃圾猪,人吃了有没有危害?多方专家进行了解读。

  郑州牧业高等专科学校畜牧系郭金灵老师:泔水猪就是垃圾猪,食用这种猪会对人体产生危害。泔水是各种废弃物的混合体,说白了就是垃圾,其成分已不是简单的混合,各种腐败、变异都有可能产生,特别是霉变。由于猪从喂养到出栏上市时间很短,这期间即使猪食用霉变成分高的餐厨垃圾,也不会对猪的生命造成多大影响,但会在猪体内产生大量残留。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: