酒楼出售泔水油喂猪 “垃圾猪”餐桌上传毒

2010-07-30 17:45:32   来源:桂龙新闻网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  食用泔水喂养出来的“泔水猪”对人体健康有无影响?

  据中国人民大学环境学院杨昌举教授接受《中国消费者报》记者采访时说,用泔水喂养的猪明显是“垃圾猪”。杨教授认为,餐厨垃圾很容易腐败变质产生毒素,从而使用泔水喂养出来的畜禽产品含有可能损害人体健康的毒素。餐饮企业餐厨垃圾在储存、运输过程中大多都会发生腐烂现象,因为餐厨垃圾暴露在空气中,微生物、细菌大量繁殖,动物性油脂很容易氧化腐烂。同时,淀粉之类的残羹剩饭在细菌的作用下也容易产生霉变。据杨教授认为,腐败变质的泔水中所含有的各种毒素会对饲养的动物造成毒素污染,如黄曲霉产生的黄曲霉毒素,米曲霉产生的曲酸都具有很强的致癌性,这些毒素会通过食物链逐渐在人体内蓄积,造成人畜共患性疾病的传播。

  广西大学动物科学技术学院的陆芹章教授认为,将“泔水”等用于“垃圾猪”是不科学的。是不是垃圾猪,猪肉中是否含有危害人体健康的有害成份,只有通过动物检疫部门检验才能确定。用泔水喂猪,还有一个层面上的问题是我国国情。在没有完全实现养猪产业化的情况下,要杜绝泔水喂猪不现实。一般情况下,如还没有发生腐败变质的泔水,营养丰富,可以说是喂猪的好辅料。关键是,目前大部分餐馆对垃圾的处理大都没有分类处理,垃圾中的腐败物、杂品等,含有大量的病原体、病毒、寄生虫及虫卵,如不加以高温处理,被猪食用后,有可能在猪肉中存留。而这样的猪肉被人食用,容易引发多种流行病。尤其是一些废弃在垃圾堆中的餐厨废弃物,已受到铝、汞、镉等重金属以及有机化合物、苯类化物的污染,被猪食用后,有害物质蓄积在猪的脂肪、肌肉等组织里,人食用了这样的猪肉达到一定程度后,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降,容易发病。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: