酒楼出售泔水油喂猪 “垃圾猪”餐桌上传毒

2010-07-30 17:45:32   来源:桂龙新闻网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  近来,不少市民拨打本报新闻热线举报:南宁市一些酒楼向外出售泔水,他们怀疑这些被收购的泔水会被提炼成“泔水油”。记者以市民举报的北湖路某酒楼为切入点,进行了数日暗访,所见所闻令人深思。

  酒楼:卖泔水赚钱

  在北湖路某酒楼,记者以养猪场老板的身份,从一个领班小姐口中得知,酒楼的泔水是固定由一个人来收购的。记者问她为何不把泔水交由环卫部门处理,她说,由环卫部门处理得交一定费用,而出售给个人,还可以赚点钱。

  记者到南宁市多家酒楼商谈收购泔水,酒楼均称已有专人收购。当询问泔水的流向时,得到的答复几乎一模一样:谁管那么多,给钱就卖,又不是卖毒品!

  对于泔水的处置,南宁市目前还没有如一些兄弟城市制定的《餐厨垃圾处置和管理办法》之类的文件出台,环卫部门也不好强制餐饮业统一处置。市环卫处一姓班的同志说,一般情况下,餐饮业在自行处置餐厨垃圾过程中,只要不对公共环境构成污染,我们是不好干预的。我们平时只强调,街头拉泔水的车辆要注意密封,不要影响环境卫生。至于这些泔水的流向是否存在提炼“泔水油”的问题,那就不是环卫部门的职责范围了。

  专家:泔水饲料危害多

  几天暗访,记者没有发现泔水收购者有提炼“泔水油”的迹象,而是发现泔水被用作牲畜饲料。南宁市江南区郊外有一个规模较大的养猪场,饲料大多来源于南宁市各大酒楼的泔水。据一姓刘的养猪专业户介绍,用泔水喂猪不仅蛋白质含量高,而且可节约成本10%左右。记者问他用泔水喂猪是否被禁止时,他说目前南宁市还没有这方面规定。经记者到市环卫处向有关人士证实,南宁市目前确实还没有相关文件明确该由哪个部门牵头管理酒楼泔水处置问题。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: