上海开展监督执法关注农民工的食品安全

2004-11-02 15:43:00   来源:新华网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  新华网上海频道记者 仇逸11月2日报道:1日起,上海举行为期一周名为“关注农民工的食品安全”的主题活动,开展以农民工、低收入者和无业人员等为重点人群的食品卫生知识宣传,同时在上述人群食品消费的主要场所,开展以建筑工地、城乡结合部集贸市场和街头食品集中区域为重点对象的监督执法活动。

  地沟油、垃圾肉……这些令人毛骨悚然的食品在危害市民的同时,更多的以低廉的价格特征出现在农民工的餐桌上。上海加大对工地食堂的卫生监督力度,目前全市建筑工地食堂中86.25%拥有食品卫生许可证,但是仍旧存在不少食品安全的隐患,如餐饮具清洗消毒不符合要求等。2000年以来,上海发生工地食堂引起的食物中毒案件15起,中毒人数达到413人。

  集贸市场食品卫生被列入上海卫生监督专项整治的重要内容,今年8月份以来,上海已经对农贸市场内的违法食品加工经营单位责令改正260户次,销毁不符合卫生要求的食品397.22公斤,取缔无证食品摊位12户。

  目前,上海的流动摊贩和早夜排挡等相当部分集中在城乡结合部和外来人员聚集的区域,有一定的消费市场;进一步投入大量人力财力、开展街头食品的整治工作还任重道远。

  上海市卫生监督所表示:农民工、低收入者和无业人员等弱势群体人数众多,希望通过宣传和监督执法,让社会都来关注老百姓、特别是弱势群体的食品安全问题。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: