北京拟对餐饮业收取餐厨垃圾费

2013-11-18 09:15:51   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  昨日,市人大代表对餐厨垃圾和废弃油脂管理进行视察调研。由于北京餐厨垃圾收运处理的市场化价格收费体系尚未形成,市政市容委表示正研究餐厨垃圾收运处理收费机制,拟对餐厅等餐厨垃圾产生单位收费,逐步建立价格收费体系。

  餐厨废弃油脂日产300吨

  市政市容委固体废弃物管理处处长李向东介绍,北京市餐厨垃圾和废弃油脂的主要来源是遍布全市的餐饮业、食堂等6.5万个餐饮服务单位。

  北京青年报记者了解到,目前,本市每天规范收运的餐厨垃圾量达到500吨。每年产生餐厨废弃油脂为9万吨,约每日300吨,主要来自餐饮服务单位等在生产经营中消耗食用油脂产生的废弃油脂。此外,还有大量餐厨垃圾和“地沟油”去向不明,缺乏监管。

  据测算,到2015年本市餐厨垃圾日产生量将达2650吨。

  高校推广餐厨垃圾就地处理

  北青报记者获悉,在餐厨垃圾规范管理方面,本市采取“集中与分散”处理结合方式。建成高安屯等餐厨垃圾集中处理设施,远郊区县结合粪便处理设施建设,增加餐厨垃圾处理工艺,全市餐厨垃圾处理能力达到每日750吨。

  同时,北京还在大力推动餐厨垃圾就地处理设施,现已在国家发改委、住建部等一批单位开展餐厨垃圾就地处理试点,就地处理能力约为每日50吨。全市高校也在推广餐厨垃圾就地资源化处理工作,昌平、通州14所高校已完成招投标工作,正在开展设施建设及设备安装工作;房山、大兴等10所高校正在开展前期工作,即将进入招投标等程序。

  此外,与国家机关事务管理局、市直机关工委等单位研究在京党政机关开展餐厨垃圾就地资源化处理工作。

  餐厨垃圾收费机制正在研究

  李向东同时坦言,北京的餐厨垃圾和废弃油脂产生单位源头管理薄弱,“即使实行免费的收集运输处理服务,产生单位也不愿意将餐厨垃圾交由有资质的单位处理。”另一问题便是市场化价格收费体系尚未形成。

  针对上述问题的解决措施,李向东向人大代表表示,北京正在研究餐厨垃圾收运处理收费机制,拟对餐厨垃圾产生单位进行经营性收费。在源头管理上,将餐厨垃圾和废弃油脂排放纳入工商、卫生、环保等部门的日常监管范畴,并将餐厨垃圾和废弃油脂的排放和流向纳入对餐饮企业日常检查管理范围,依法查处排放不达标的违法行为。

  此外,本市将加快建设餐厨垃圾和废弃油脂排放收运处理信息化系统,通过IC卡、卫星定位、称重计量等手段,实现餐厨垃圾从产生、排放、收集、运输、处理到利用的全程追溯。

编辑:(liwei)TAG:北京餐饮业收取
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: