广东中山市餐厨废弃物管理办法即将出台

2013-11-18 09:12:50   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  记者12日从广东省中山市发改局了解到,中山将出台《中山市餐厨废弃物管理办法(试行)》。办法将结束目前餐厨垃圾由产生单位自行处理的现状,不仅可以将餐厨垃圾变废为宝,生产饲料、提炼生物柴油、堆肥等,还有望从源头治理危害市民健康的“地沟油”问题。

  现状:部分混入生活垃圾

  部分用于饲料和提炼地沟油

  记者从市环境卫生管理处了解到,目前中山并没有对生活垃圾进行分类管理,对于餐厨垃圾,环卫部门目前还没有条件单独收集和处理,这些垃圾均由产生单位自行处理,一部分混入生活垃圾,一部分流入地下地沟油提炼及动物饲料加工渠道。

  家庭厨余垃圾、园林绿化垃圾和农贸市场垃圾等有机垃圾均混入生活垃圾收集和处理,而这些垃圾都具有含水率高、热值低的特性,不适合生活垃圾常用的焚烧和填埋,对生活垃圾处理设施的正常运行产生严重影响。

  调研:提出有机垃圾管理方案

  不过,上述状况有望得到改善,记者了解到,上月市发改局会同市住房城乡建设局、市环境保护局、市法制局、沙溪镇等有关人员到深圳、苏州调研当地餐厨垃圾处理工作。通过调研,形成了对中山市餐厨垃圾管理工作技术路线和研发、财政补贴、收运处一体化体系、防控社会环境风险、健全政策体系和管理机制等方面的建议。

  调研组认为,科学规划餐厨废弃物资源化利用和无害化处理产业发展,可以从源头上治理“地沟油”问题,保障市民食品卫生安全,同时还可以延伸相关产业链条贡献力量。

  记者还了解到,今年8月,市环卫处就中心城区不同来源的有机垃圾管理研究进行了政府采购招标。该课题研究将对中心城区有机垃圾的产生量、产生规律、分布情况、主要成分、目前的收运方式、处理方式、费用支付等进行研究;并在分析调研资料和国内外相关管理经验的基础上,提出中山市的有机垃圾管理方案。

 进展:已建成50吨/日餐厨垃圾处理试验线

  据了解,去年4月,中山市住建局就曾发布《中山市餐厨垃圾管理办法(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),就居民日常生活以外的餐饮服务、食品加工、单位供餐等活动过程中产生的餐厨垃圾的收集、运输、处理处置及监督管理等方面的办法,征求全社会意见和建议。

  征求意见稿显示,餐厨垃圾实行统一收集运输、集中定点处理制度;收集、运输和处理处置采用联单管理制度;要求餐厨垃圾产生单位及时将餐厨垃圾交由取得餐厨垃圾收运许可的餐厨垃圾收运单位收运,做到日产日清。

  该征求意见稿还显示,该办法将于2014年1月1日实施。不过,征求意见稿之后,正式的管理办法目前仍未发布。

  记者昨日从市发改局了解到,该局正在上述征求意见稿的基础上加紧制定完善《中山市餐厨废弃物管理办法(试行)》,近期将再次向全社会征求意见,待完善之后将正式发布实施。

  此外,记者还了解到,中山正逐步开展有关试点工作,目前中山市华南再生资源有限公司已建成50吨/日餐厨垃圾处理量试验线。

  他山之石

  深圳:分区布点多家企业参与生产饲料、提炼生物柴油、堆肥

  深圳市2012年出台了《深圳市餐厨垃圾管理办法》,为全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。目前,深圳市餐厨服务单位日产餐厨废弃物1800多吨,实行分区布点、各自招投标的特许经营模式,有多家餐厨废弃物收集、运输、处理企业,主要生产饲料、提炼生物柴油、堆肥等。

  苏州:集中布点一家企业参与沼气发电、提炼生物柴油

  2011年苏州市被确定为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理首批试点城市。目前,餐厨垃圾收运范围集中在城区,城区餐厨垃圾日产生量500-600吨,并将逐步把郊区纳入收运半径。苏州采取集中布点的特许经营模式,授权一家企业收运、处置餐厨垃圾,主要处理技术路线为沼气发电、提炼生物柴油。每天餐厨垃圾集中收集量达到350吨,占城区餐厨垃圾量近70%,收运效果明显。

编辑:(liwei)TAG:广东中山市废弃物
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: