湖南怀化市城区餐厨垃圾处理即将规范

2013-11-18 09:12:05   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  11月8日,记者从怀化市食安办了解到,近来该办组织的城区餐厨垃圾调查摸底工作正开展得如火如荼,调研汇总工作在有条不紊的进行着。过来城区餐厨垃圾处理随意不规范等现象即将转变。

  10月30日,怀化市政府副秘书长、市食安办主任杨世木召集市公用事业、城管、食药监等相关部门负责人召开了餐厨垃圾处理工作第一次联席会议,决定从11月5日起,从市食安办、环卫、城管、食药监、工商、质监、畜牧、商务、鹤城卫监所等9个部门抽调工作人员开展为期10天的城区餐厨垃圾现状及处置情况的摸底调查工作。根据会议要求,11月4日,市食安办组织所有调查人员召开了调查摸底动员大会,对调查人员和调查区域作了分组分片安排,要求调查面积要覆盖城区80%的酒店、酒楼、餐馆、私房菜馆、火锅店,农家乐、学校、企业食堂、超市现做现卖厨房、夜市店等餐饮服务企业,以及食品加工小作坊和部分摊贩等。采取上门问卷调查、组织走访座谈、深入现场抽查等方式,重点了解餐饮服务单位的基本情况、食用油的来源、每日餐厨废弃物产生数量、处置方式、餐厨垃圾回收单位相关信息及对餐厨垃圾处理的态度和建议等情况进行摸底,并对餐厨废弃物管理工作进行宣传。

  在11月5日行动当天,食安办共派出调查、宣传人员35人,执法车辆9台次,分别对城中、城北、城东及河西等200余家餐饮企业进行了实地勘察和入户调查,填写调查表及相关宣传资料。据食安办介绍,目前,怀化城区现有从事餐饮的获证企业1500余家,还有大量的学校、企业食堂、夜市摊点、食品加工小作坊等,每天产生的餐厨垃圾近1500吨,全年数量达5万吨左右。餐厨废弃物主要有四种去向:一是被非法人员收集后,经过简单加工进行工业出售或直接回流餐桌;二是被运送至城郊的饲养场,喂养家畜等;三是直接排入城市下水道;四是与其它生活垃圾一同处置。这些垃圾废弃物的不当处置方式,不仅会给人体健康带来危害,也会造成城市排污管网堵塞和水体污染。
编辑:(liwei)TAG:湖南怀化市城区
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: