南宁餐厨垃圾处理厂 下月“开吃”剩饭菜

2013-10-30 09:13:26   来源:南宁晚报作者:黎兆齐浏览:0评论 0 

  如何让餐厨垃圾二次利用变废为宝?今年初,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂项目开工,10个月过去了,项目进展如何?近日,记者来到项目现场一探究竟。据悉,目前厂区已完工90%,设备安装完成85%以上,计划下月开始投入收运。

  10月25日上午,记者来到位于相思湖新区邕隆公路石埠85号的南宁餐厨废弃物处理厂,看到厂区已经显现出来,厂房施工进入外墙装饰阶段,两个高高的圆柱形建筑物矗立在厂区中央。“这两个建筑是厌氧罐,均高27米,是餐厨垃圾处理厂的核心。”项目负责人——郑州蓝德环保科技有限公司华南区总经理杨力说,餐厨废弃物处理厂自今年1月份开工后,项目工程施工进展顺利,项目包括办公楼、餐厨垃圾处理厂房、厌氧罐、污水生化处理池、生物油处理区等。截至目前,厂区已经完工90%,设备安装完成85%以上。

  据悉,由于南宁市长期以来没有专门的餐厨垃圾处理设施,餐厨垃圾除了被有偿收购用来喂猪、由环卫部门收集和个别单位进行自备微生物处理,有部分未经处理就被直接倒入下水道,一部分则混入居民产生的生活垃圾中,甚至有的被不法分子提炼成地沟油重流回餐桌。为规范餐厨垃圾集中处理,2011年,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂项目被列入国家实施餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的33个试点城市之一。

  去年10月,南宁市城市管理局和郑州蓝德环保科技有限公司举行南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂BOT项目特许经营协议签约仪式。今年1月份,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂项目开工,规模达到处理餐厨废弃物200吨/天、地沟油22吨/天,年处理量为7.0万吨餐厨废弃物和0.77万吨地沟油。

  如今,随着目前南宁市餐厨垃圾处理厂施工进入尾声,餐厨垃圾集中收运处理即将开始。杨力介绍,除厂房、设备安装到位外,专门收运餐厨垃圾的专用车已经购买,一共配备了30多辆收运专用车。“先期是试点收运,目前暂先投入一辆餐厨垃圾专用车即可。”杨力说,餐厨垃圾专用车为全密闭自动化,通过自动操作,就可将餐厨垃圾倒入车内,不会造成渗漏等情况。

  根据项目进展,南宁市餐厨垃圾处理厂计划下月起开始试收运。由于为试点,首先对航洋国际和华润万象城的美食餐饮店的餐厨垃圾收运处理,估计每天有约6吨餐厨垃圾要收运处理。收运中将不断完善发展,随后将扩大到其他餐饮店、酒店、饭店及学校机关单位饭堂的餐厨垃圾。

  厌氧罐可容大量餐厨垃圾渣土

  分离出的渣土成为营养土,可用到园林绿化的营养肥料。

  水分离后,进入污水生化池处理,经过过滤后排到市政管网,输送到污水处理厂处理。

  发酵降解过程中会产生沼气。

  提取出天然气等能源,可供出租车等做燃料使用,部分用来餐厨垃圾处理厂。

  南宁统一收运处理餐厨垃圾是否也包括居民家中的餐厨垃圾?餐厨垃圾经处理后产生什么东西?一个餐厨垃圾处理厂能否“吃”完南宁市全部的餐厨垃圾?对此,记者展开采访一一为你找答案。

  到哪收运

  餐饮店等地暂不对家庭收运

  餐厨垃圾处理厂设计规模可处理餐厨垃圾200吨/天,目前南宁每天产生500多吨餐厨垃圾,如此规模怎么能“吃”完南宁所有餐厨垃圾?对此,南宁餐厨废弃物处理厂负责人杨力说,餐厨垃圾处理厂每天处理200吨餐厨垃圾是其处理能力,但在负荷运行下,实际每天可处理400吨—500吨餐厨垃圾。此外,餐厨垃圾收运回到厂后不是马上处理,而是经过预分选后进入厌氧罐降解发酵,每个厌氧罐可容3000吨餐厨垃圾渣土,两个厌氧罐容量为6000吨。“处理厂足以能够处理南宁市的全部餐厨垃圾量”。

  “居民家中的餐厨垃圾是否在统一收运处理范围内?”这是很多市民关心的问题。对此,项目相关人员表示,餐厨垃圾处理厂统一收运的是餐饮店、酒店、饭店等餐厨垃圾集中的地方,暂时还不对家庭餐厨垃圾集中收运处理,“因为家庭垃圾比较复杂,需做好垃圾分类后才好开展集中收运处理”。

  怎么处理

  吃剩饭菜吐天然气和生物油

  在南宁市餐厨垃圾处理厂内,杨力带记者来到厂区预分选区。她介绍说,餐厨垃圾运回来后,将卸入预分选区生物质制分离器内分选,餐厨垃圾中如塑料、筷子等不可降解的东西被分离出来,对被分离出的东西根据可利用的情况进行回收。同时,进行油水分离,将剩饭剩菜中的油在底部分离出来,通过泵将油分出另处理,制成生物油。

  在预分选中,不可降解的东西被分离后,剩下的可降解东西通过传送带进入圆柱形的厌氧罐停留28天进行发酵降解。通过离心脱水机每天排料脱水,实现水渣分离,分离出的渣土成为营养土,可用到园林绿化的营养肥料。水分离后,进入污水生化池处理,经过过滤后排到市政管网,输送到污水处理厂处理。

  与此同时,在厌氧罐发酵降解过程中,会产生沼气。在公共配套设备中提取出天然气等能源,可供出租车等做燃料使用,部分用来餐厨垃圾处理厂区发电使用。

  “1吨餐厨垃圾经过处理后大概能产生100立方沼气,如果餐厨垃圾纯度质量好的,甚至可产生120立方沼气。南宁每天产生500多吨餐厨垃圾,如果能全部收运所有餐厨垃圾上来,每日可处理出5000立方沼气。”杨力说。

  如何监管

  出台相关法规建立长效机制

  南宁市餐厨垃圾处理厂统一集中收运餐厨垃圾后,可防一些餐饮单位擅自处理餐厨垃圾,斩断地沟油重流回餐桌。但一个大家关心的问题是:如何确保各家餐饮单位都自觉地“交”出餐厨垃圾集中处理?

  对此,南宁环卫部门相关人士表示,餐厨垃圾管理涉及卫生、环保、公安、工商、食品监督、城管等多个部门,需要有法规来有法可依,可由食安委来牵头整治,对餐厨废弃物的收运和处理都要统一规范管理,对宾馆、酒店、餐饮店、家庭等都有专门队伍收集餐厨废弃物,有序开展运营,控制地沟油流回餐桌。

  相关人士也表示,相关部门也应尽快出台法规,用法规来规范餐厨垃圾收运集中处理,针对市民关注的诸如餐厨垃圾去向备案、私自出售餐厨垃圾以及违规后如何处罚,今后将有法可依。如通过卫生许可证年审与餐厨废弃物处理制度挂钩,如果酒店违反相关规定的,可通过警告,甚至吊销卫生许可证等方式来约束让其自律。

  据记者了解,为建立餐厨废弃物管理和综合利用长效机制,目前南宁市法制部门仍在制定《南宁市餐厨垃圾管理办法》中。
编辑:(liwei)TAG:南宁垃圾处理下月
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: