杭州主城区每天产生餐厨废弃物近500吨

2013-10-28 09:20:56   来源:杭州日报作者:赵军浏览:0评论 0 

  试点项目实施后,可发电量千万度,相当于节约标准煤0.5万吨,年减排二氧化碳约13.75万吨

  近日,国家发展改革委、财政部和住房城乡建设部联合公布了第三批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市的名单,杭州名列其中。

  作为试点城市之一,今后在杭州,被不法商贩用来制造“地沟油”的原材料——餐厨废弃垃圾将被统一收集,并加以资源化利用,既从源头上杜绝“地沟油”返回市民餐桌,还能产生巨大的经济效益。

  主城区每天产生餐厨废弃物

  400至500吨

  杭州每年新增餐饮业的幅度都在两位数以上。据市餐饮协会统计,目前注册登记的餐饮企业有2万余家,包括学校、医院、企事业单位等集中供餐的食堂,其中具有一定规模的大中型餐饮企业约300余家。

  据估算,杭州主城区每日的餐厨废弃物产生量为400-500吨。

  餐厨废弃物成分复杂,容易腐烂变质,含有很多致病菌以及有毒有害成分。

  一些不法商贩会利用餐厨废弃物,来非法提炼“地沟油”。“地沟油”含有大量的致癌物质,其中剧毒的黄曲霉素是目前发现的最强的化学致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。使用“地沟油”加工生产的食品中,也含有大量这样对人体有害的物质,对人体危害极大。

  这些餐厨垃圾将产生可观效益

  作为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,我市将试点对主城区餐厨废弃物进行统一收集、处置和监管。

  据市发改委相关负责人介绍,这些废弃资源将通过一系列技术手段及流程,生产成沼气和生物柴油等产品。沼渣处理后则可以成为高质量的有机肥或土壤改良剂。

  试点项目将由杭州市环境集团有限公司分两期实施,一期计划到2015年完成,规模为200吨/天;二期计划到2017年完成,总规模将达到427吨/天。

  据测算,项目实施后,每年的沼气产量可达到25600立方米,年发电量可达1000万度,生产生物柴油10950吨,沼渣(营养土)9855吨。可发出的电能相当于节约标准煤0.5万吨/年,年减排二氧化碳约13.75万吨,经济效益和节能效果明显。
编辑:(liwei)TAG:杭州主城区每天
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: