衡阳市餐厨垃圾处置监管纳入“数字城管”系统

2013-10-25 09:12:14   来源:中国环境报作者:刘立平浏览:0评论 0 

  湖南省衡阳市首座餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目近日开工建设。

  据悉,项目为国家首批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点项目之一,也是一项政府公益性BOT融资建设项目。

  项目选址于衡阳市第二生活垃圾填埋场,总投资8869.2万元,项目规模为日处理餐厨废弃物260吨,一期建设收运处理量120吨/日,建设内容包括:收运系统、预处理系统、厌氧消化系统、沼气净化与发电系统、臭气与沼渣处理系统等,项目将采取“预处理+高温厌氧消化”工艺路线,将餐厨垃圾转化成为工业油脂、沼气和生物有机肥,整个处理过程不会对环境造成污染。

  据了解,目前衡阳市共有8000多家餐厨废弃物产生单位,年产餐厨废弃物10~14万吨,为推进全市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。2011年,衡阳市开始着手筹建餐厨废弃物处置项目。

  据工程项目相关负责人介绍,为加强对各餐饮门店餐厨废弃物排放和收运的监管,衡阳市在建设“数字衡阳”的同时,将餐厨废弃物的监管纳入“数字衡阳”中的“数字城管”子系统一并建设,对部分餐厨废弃物产生量大的单位和企业,在其餐厨废弃物排放口和城区主要入城口部位及重点部位安装数字探头,严格监管城区餐厨废弃物产生和收运情况。

  项目预计2013年上半年完工并投入使用,项目实施后将实现餐厨废弃物收运、处理体系区域覆盖率100%,餐厨废弃物集中收集率95%的目标。

编辑:(liwei)TAG:衡阳市垃圾处置
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: