珠海新政禁止餐厨垃圾随便卖 违规者将受到罚款

2013-10-25 09:11:16   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  餐馆、酒店、食堂以后也要建立餐厨垃圾产生台账,所产生的垃圾若给予未取得餐厨垃圾收运处理特许经营权的企业,每次罚款2000元。备受关注的《珠海餐厨垃圾收运处理办法》(征求意见稿)公示并经修改完善后,《办法》(修改稿)近日在市法制局官网再次予以公示。

  产生、收运单位各有台账

  在餐厨垃圾收运处理方面,《办法》修改稿对主管部门及食药监、城管执法、环保、农业、公安、工商、水务等相关部门的职责进行了更为详细规定。修改稿还增设了一款内容,即“市政府建立餐厨垃圾联合执法协调机制。”上述主管部门和相关部门应当开展联合执法,加强对餐厨垃圾产生、收集、运输和处理等活动的监督检查。

  《办法》前后两稿都规定了“本市餐厨垃圾的收集、运输和处理实行特许经营。”但修改稿更明晰列出了“特许经营企业”的产生过程,包括主管部门编制餐厨垃圾收集、运输和处理特许经营实施方案、特许经营合同及招标条件,报市政府批准后,向社会公开发布招标条件,受理投标;之后对投标人进行资格审查、筛选,组织评审、质询、择优选择特许经营权授予对象,最后社会公示中标结果、签订合同。

  在对餐厨垃圾的收运处理台账记录方面,《办法》征求意见稿只对收运企业做了要求。而《办法》修改稿则增加了餐厨垃圾产生单位即餐馆、酒店、食堂等也要建立餐厨垃圾产生台账,真实、完整记录餐厨垃圾产生数量、去向等情况,弄虚作假的可能性有望大大降低。

  从罚收运行为改为源头监管

  在处罚方面,《办法》征求意见稿曾规定,“未经许可从事餐厨垃圾收运或者处理活动的,由市城市管理执法部门责令停止违法行为,暂扣其实施违法行为的工具,并处5万元罚款;再次被查处的,处10万元罚款。”修改稿则删除了这一规定,将处罚收运行为改为对餐厨垃圾产生单位自身监管不力的处罚,即“(餐厨垃圾产生单位)将餐厨垃圾交给未取得特许经营资格的单位或个人收运的,每次处二千元罚款。”

  市法制局有关人士解读说:“征求意见稿处罚收运行为,等于给垃圾产生单位的违规行为留下空间,可操作性不强;而修改稿则是从源头上来管控,堵住餐厨垃圾乱流出,更加合理和更有操作性。”

编辑:(liwei)TAG:珠海新政禁止
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: