株洲市将出台餐厨垃圾管理办法

2013-10-24 09:15:51   来源:株洲晚报作者:杨凌凌浏览:0评论 0 

  市城管局垃圾监管处传来消息:10月17日,我市首个餐厨垃圾处理项目进入报批阶段。《株洲市餐厨垃圾管理办法》也有望于下月出台。按照管理办法要求,餐厨垃圾处理厂正式投入运行后,所有餐厨垃圾都将强制集中处理。

  将与所有餐企签集中收集处理协议

  市城管局垃圾监管处相关负责人介绍,目前,我市城区共有大中型餐饮企业2000余家,是城区餐厨垃圾的主要来源,每天产生餐厨垃圾120余吨。由于暂无专业的餐厨垃圾处理单位,目前城区的餐厨垃圾主要通过私人回收、经城市下水管网排放等途径无序处置,存在食品及环境安全隐患。

  “餐厨垃圾处理厂建成运行之前,我们会对市区所有餐饮企业的餐厨垃圾量进行核定,并签订集中收集处理协议,对于不配合的餐饮企业,将联合工商、旅游等部门进行处罚。”该负责人表示,目前,《株洲市餐厨垃圾管理办法》已报送市法制办,并有望于下月出台。

  餐厨垃圾处理可实现零排污

  经处理后的餐厨垃圾,油污可变为生物柴油,废渣可变为绿化用肥,剩余的残液经生活污水处理厂集中处理后,可实现污染零排放。

  据悉,我市的餐厨垃圾处理将取法深圳的经验。具体模式为:首先,在餐饮店厨房装一套设备,将餐厨垃圾进行“干湿分离”,干垃圾压榨成废渣,湿垃圾分离成油和水,水经过地下管网流进污水处理厂;剩下的油和废渣再被运往餐厨垃圾处理厂,通过生物技术,油被制成生物柴油,废渣变成绿化用肥。

  按这种方法,100吨的餐厨垃圾能产出10吨左右的生物柴油,生物柴油广泛运用于石化油品勾兑、发电等领域,市场前景广阔。

编辑:(liwei)TAG:株洲市出台垃圾
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: