嘉兴明年将建成餐厨废弃物处理项目 年处理达11万吨

2013-10-21 14:01:57   来源:今日早报作者:魏皓奋浏览:0评论 0 
  “嘉兴市区有各类餐厨废弃物产生单位约3000家,日产餐厨废弃物近300吨,为有效缓解环境压力,嘉兴市加快推进日处理300吨餐厨废弃物项目建设。”

  对于餐厨废弃物的监管,是本次浙江省人大常委会食品安全检查的一大内容。嘉兴市副市长祝亚伟说,目前该项目已完成了环保审批、主体工程和工艺流程初步设计,以及相关项目配套污水管网工程建设等,预计于明年建成并投入运行。

  嘉兴市是国家第一批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)。从2010年开始,连续三年,嘉兴市相继出台了各种管理办法,餐厨废弃物监管政策体系初步建立。

  目前,正推进日处理300吨餐厨废弃物建设项目,该项目占地面积20多亩,总投资超8000万元,第一期投资5000万。

  项目建成后,可年处理餐厨垃圾11万吨,年回收生产饲料添加剂7800吨、工业油脂3000吨、有机肥4000吨,能有效解决餐厨废弃物作为生产填埋或焚烧造成的资源浪费和环境污染问题,为污染物减量循环利用作出贡献。

  昨天,浙江省人大常委会食品安全检查组,实地检查了嘉兴南湖区新丰镇永丰村,对畜禽养殖污染防治情况。永丰村整个行政村被列为生猪养殖禁区范围,涉及违章猪舍20万平方米,是南湖区唯一的全村全部禁养。于4月份开始进行违章猪舍拆除,目前,已全部完成20万平方米违章猪舍拆除。

  同时,南湖区开展了生猪养殖环节专项整治。在前期整治工作的基础上,注重“瘦肉精”专项整治工作长效机制建设,通过完善“瘦肉精”监管制度,落实相关监管责任,建立健全全程监管常态机制。

  南湖区副区长周静说,“今年以来,全区累计抽查农户3.08万户次,抽检样品6.1万份,查处‘瘦肉精’案件3起,全部移交司法机关处置。进一步加大对病死猪流入市场案件的打击力度,已查获的新丰、凤桥病死猪案涉案人员3人被判无期徒刑,震慑作用强烈。”

编辑:(liwei)TAG:嘉兴明年建成
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: