娄底为餐厨垃圾回收授特许经营权 有望遏制“地沟油”

2013-09-22 10:25:02   来源:娄底新闻网作者:李响炮浏览:0评论 0 

  “地沟油”走上餐桌屡屡出现,一度引起老百姓恐慌,而餐厨垃圾则是“地沟油”的重要来源。为有效遏制此类现象,9月17日,经市人民政府授权,娄底市城管执法局与娄底市方盛环保科技有限公司签订工作协议,明确娄底市方盛环保科技有限公司为娄底市餐厨弃物处理30年特许经营权的业主单位。

  餐厨垃圾,是指餐厨垃圾产生单位在食品生产经营活动中产生的食物残余、食品加工废料、过期食品和废弃食用油脂。餐厨垃圾产生单位,是指通过即时加工制作、商业销售和服务性劳动等手段,向消费者提供食品的生产经营单位,包括酒店、餐馆、小食店、快餐店、食堂及提供食品消费的商场、超市等。

  由于湖南人饮食习惯较重油,娄底的餐厨垃圾含油量明显高于其他地方。这些散发着异味的餐厨垃圾,要么被油贩子拉去提炼潲水油、喂养潲水猪,要么被排入城市地下水管网。大量餐厨垃圾流入到不法分子手中,成为餐桌上“地沟油”的重要源头。

  娄底市十分重视餐厨废弃物处理工作,2009年批准娄底市方盛环保科技有限公司成为餐厨废弃物回收处置专业公司,在全省尚属首例,2010年确定该公司作为餐厨废弃物定点回收处置单位,2013年与该公司签订30年特许经营协议。

  目前,娄底市方盛环保科技有限公司投入1200多万元,在全市范围内与餐饮单位签订了回收处置协议2000多份,修建油水分离池1200多个,配置封闭式潲水储存桶5000个,购置专用封闭环保回收车7台,地沟油处置设备3套,在一定程度上对全市地沟油进行了控制,避免了地沟油回流餐桌现象的发生。



编辑:(liwei)TAG:娄底垃圾回收
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: