广州城管委透露或推行餐厨垃圾源头粗加工 但暂无时间表

2013-09-18 11:16:03   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  广州市决策层正考虑推动餐厨垃圾源头粗加工,通过说服食肆加装水油分离设施,达到垃圾有效分类、监管废弃油脂流向的目的。近日,省人大视察组赴广州调研废物回收处理企业时,广州市城管委相关负责人透露了上述信息,但称暂无时间表。

  粗加工模式就是从深圳市得到的启迪。该负责人称,深圳尝试在餐饮企业中央厨房装备水油分离系统,餐厨垃圾经过初步处理后,废油被统一收集,而最终产出并需要清运的,已经是分离好的固体垃圾。

  该负责人说,我们正在考虑推行,但要说服并发动食肆自觉配合政府的策略,最大难处在于“固有的利益链条打破不了”。目前的试验性行动显示,要尽可能避免地沟油的形成,更保险的做法无疑是将餐厨垃圾交给有资质的回收企业处理。不过若这么做,对商家而言,原本的赚钱生意就会变成赔本买卖。

  他解释,按现在的做法,食肆把泔水卖给私人可以增收,而且泔水桶也由对方免费提供。但要交给专业企业处理,食肆就要缴纳垃圾处理费,也得自己买泔水桶。

  市城管委相关负责人表示,现在正在思考如何解决这些利益矛盾。目前的做法是,食肆并不掏钱,所需费用由政府补贴。

编辑:(liwei)TAG:广州城管透露
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: