山东餐厨废弃物可变废为宝 杜绝"地沟油"重返餐桌

2013-09-12 09:16:36   来源:齐鲁网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  据山东广播电视台卫视频道《早安山东》报道 现在,每天都有大量生活垃圾产生,尤其是餐厨废弃物,处理起来很麻烦,现在,一项新技术不仅从源头上杜绝了地沟油再返餐桌,还能让废弃物变废为宝。

  山东省农科院蔬菜花卉研究所试验示范基地昨天在济南唐王镇揭牌,基地面积1万亩,将从作物品种、种植技术等方面进行全新探索。

  山东支农农业种植专业合作社总经理王健:“我们基地现在种的蔬菜,用的特制的生物蛋白质有机肥,它的原料就是食堂饭店剩下的泔水、渣子。”

  让餐厨废弃物变废为宝,这是山东和台湾技术合作后,国内首创的一项技术。它采用专用设备在酒店对餐厨废弃物进行油水分离,其中加入生物柴油菌种,从源头上杜绝了"地沟油"再返餐桌;而分离后的残渣则再用专用设备加工成有机肥,价格比同类有机肥料便宜40%。

  山东良岸餐厨废弃物处理有限公司董事长杨政杰:“现在咱山东省一天可以产生3000万吨的餐厨废弃物,我可以从中摄取15万吨的生物柴油,同时还会产生2400万吨的有机肥,所以我就一次可以解决(废弃物),不会造成第二次污染。”

  对此,山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队 首席专家王淑芬称:“一方面消除了一些东西,比方说地沟油给消费者带来的危害;另一方面也节约了资源,能够实现高效的农业循环的话,这是下一步农业发展当中也是一个方向。”

编辑:(liwei)TAG:山东废弃物变废为宝
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: