江苏:大饭店餐厨垃圾回收常态化 小饭店仍是盲区

2013-09-09 11:21:40   来源:新华网作者:龚政风浏览:0评论 0 

  江苏省一直在加大管理餐厨垃圾和资源化利用力度,成效如何?记者在江苏省首个专项国家试点城市苏州调查发现,大饭店餐厨垃圾回收已常态化,但小宾馆小饭店还是盲区。

  7月23日下午两点,35辆配备GPS监控和车载摄像头的餐厨垃圾收运车从垃圾场出发,开往苏州主城区。记者跟随其中一辆来到苏州东大街一家酒楼后门,工作人员驾轻就熟地拖过泔水桶,操纵杆一拨,机械装置自动将桶中泔水倒入车罐,整个过程不到10分钟。经营了20年酒楼的老板陈淼坤说,以往餐厨垃圾都是小商小贩上门收去喂猪,“特别是这种高温季节,垃圾会在马路上跑冒滴漏,臭烘烘,油拉拉。”现在收运车每天上门回收,定时定点风雨无阻。“不管产生多少都是免费运走,我们也省了不少心。”

  两小时后,满载而归的收运车赶回工厂,将垃圾倒入车间储料池。在自动化处理过程中,其中一部分油脂被提取,通过管道输送到储油桶内,作为原料制造生物柴油,残渣废液则用于生产沼气和饲料。

  回收企业是苏州依法招标的江苏洁净环境科技公司,是市面唯一有资质回收餐厨垃圾的企业,市区5000多家规模餐饮企业近九成与之签订了合同,无偿提供餐厨垃圾。《省餐厨废弃物处理办法》规定,发改委职责是研究完善餐厨废弃物处理的各种措施及资源化利用。7月29日,省发改委副主任王汉春接受采访时表示,我省处理厨余垃圾要求分类存放、专业运输、市场准入、集中处置,为此各地给予不同扶持政策,例如苏州就在专业运输环节补贴120元/吨。

  有些签约企业也会玩花样,剩菜剩饭倒入了回收桶,可油却不见踪影。洁净公司总经理宋开波一语道破:“一些非法商贩上门收集,收完后到破厂房找个角落炼地沟油。”由于早已形成了地下产业链,这种情况一直都存在。“原来可以卖一点钱,现在要无偿交出来,反差较大。”虽然合同规定餐饮企业不无偿交出将面临罚款,但企业多大程度愿意免费提供甚至花处理费处理,宋开波还是担心,“现在很多城市都在兴建餐厨垃圾处理项目,但一段时间内,正规收运跟非法收运还有个博弈的过程。”

  还有个问题,目前回收只覆盖规模酒店,面广量大的小餐饮企业并不在列。狮林菜馆老板娘说,整条街的餐厨垃圾现在还都扔在门口的大垃圾堆里。“苏州特色餐馆”老板娘说,每天店里来往的都是外地游客,点菜少垃圾也少,正规回收公司嫌量小不愿来收。

相比小馆子一倒了之,一些餐饮为副业的宾馆餐厨垃圾虽然不少,但目前也不在回收范围。苏盛宾馆负责人带着记者来到厨房,时值中午,操作间3个泔水桶都已满满当当。垃圾存放后场影响卫生,宾馆也很希望有人上门回收。“但是我们这种规模一天垃圾量也不太大,收起来可能有点麻烦。”

  回收企业也有难题。垃圾处理后,主打产品是生物柴油,刚开始销售时也遭遇客户不少白眼。技术总监陈建琦说:“饭店不可能都用大豆油或花生油,可能有时还用棕榈油、猪油,成分很复杂,客户怀疑我们的产品品质不稳定。”

  剔除油后,厨余部分附加值很低。王汉春坦言:“基本没有好的应用途径。”洁净公司曾研发将这部分转化成饲料原料,没想到,其中存在蛋白质同源性问题。副董事长李荣伟说:“吃剩的东西有猪牛羊成分,然后再去喂猪,猪宰杀了再给人吃……”关键是农业部对饲料有规定,所以一直没有发许可证。后来他们转向利用餐厨垃圾养殖蝇蛆,才算找到了一条出路。
编辑:(liwei)TAG:江苏大饭店垃圾
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: