海宁建餐厨废弃物处置管理制度 严防地沟油流向餐桌

2013-09-09 11:20:22   来源:浙江日报作者:李迪刚浏览:0评论 0 

  为从源头上杜绝地沟油流向餐桌,海宁近日出台了《关于加强餐厨废弃物和废弃油脂管理工作的实施意见》,从规范餐厨废弃物的收运、处置,严厉打击违法行为,建立长效管理机制等方面,全面治理餐厨垃圾。

  据统计,海宁市乡镇持证经营的餐饮个体户共1183家,餐厨废弃物基本无法妥善处置。为此,海宁市政协委员提交了《关于乡镇小餐饮餐厨废弃物处理的几点建议》的提案,被列为市政协2013年重点提案进行重点协商办理。

  在海宁市政协的积极推动下,实施意见正式出台。该意见规定,海宁市将实行餐厨废弃物管理工作政府和部门“一把手”负责制,市食品药监、质监、工商、城管执法等监管部门及属地政府全面掌握餐厨废弃物和废弃油脂产生单位情况,督促这些单位建立餐厨废弃物处置管理和流向追溯制度,建立管理台账。

  同时,该市还对排摸出的700多家单位食堂和餐饮单位分批安装油水分离器,并要求新办、延续办证的餐饮单位,必须安装油水分离设备。今年6月底前,海宁全市机关事业单位食堂、大型以上餐馆、集体用餐配送单位、中央厨房已经全部安装油水分离器或油水隔离池等设施;9月底前,大中小学校食堂(含幼托机构)、村(社区)固定办酒场所也将全部安装;今年年底前,原有的中型餐馆、企业食堂也将全部完成安装;小型餐馆、快餐店、加工经营场所面积在150平方米以上的小吃店,要在明年3月底前全部安装油水分离器或油水隔离池等设施,实现餐厨垃圾的固体物、油、水三分离。

  同时,海宁市还将全面清理规范餐厨废弃物收运、处置行为。实行餐厨废弃物收运特许经营制度,推行收、运、处一体化经营,实行全过程监管,严厉打击餐厨废弃物非法收运和处置行为。对于餐厨垃圾的处理,海宁将根据自身的实际情况,合理设计餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目技术路线,推动餐厨废弃物的集中规模化处理,形成合理的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的产业链。

编辑:(liwei)TAG:海宁废弃物处置
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: