贵阳市餐厨废弃物管理办法出台

2013-09-04 09:52:02   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  作为城市生活垃圾的重点组成部分,无序的餐橱垃圾处置造成的资源浪费和环境污染十分严重,为切实整治餐橱垃圾污染,并实现资源化利用,贵阳市及时制定出台了《贵阳市餐厨废弃物管理办法(试行)》。根据贵阳市政府第4号令,该《办法》自9月1日开始实行,《办法》明确规定,餐饮单位产生的餐厨废弃物都将由依法取得特许经营权的专业公司负责,逐步实行分类投放和专业收集、运输、集中处置的一体化运营。未取得特许经营权,不得从事餐厨废弃物经营性收集、运输、处置活动。同时还要将餐厨废弃物与非餐厨废弃物分类单独存放,不得随意倾倒、堆放。违反规定的且逾期不整改的,经营性单位将处5000元以上1万元以下罚款,非经营性单位将处1000元以下罚款。

  为确保所收集餐橱垃圾的资源化和无害化处置,贵阳市还通过公开招投标方式明确了6个城区餐厨废弃物收集、运输、处置服务的特许经营单位。同时,将餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂列为市政府2013年为民办的“十件实事”之一,积极督促特许经营单位加快推进占地55亩,总投资1.2亿元,日处理规模达到215吨的处理厂建设进度,预计年底可建成投入使用。项目建成后,不仅能无害化处置贵阳城区餐饮企业产生的餐橱垃圾,还将每日产生2万方的沼气和6吨左右的生物柴油,实行了资源化利用。
编辑:(liwei)TAG:贵阳市废弃物管理办法
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: