烟台开建餐厨垃圾处理工程 明年上半年投入试运行

2013-09-03 09:12:24   来源:烟台晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

   昨天,烟台市餐厨垃圾处理工程开工建设。工程计划年底完成主体工程建设及主体设备安装,明年上半年投入试运行。届时,市区餐饮、食品加工企业产生的各类餐厨废弃物将纳入规范化管理轨道,实现资源利用变废为宝。

  目前市区各类餐饮企业、单位食堂约有2000多家,每天产生的餐厨废弃物大约在170吨。由于缺乏必要的管理措施,餐厨废弃物存在非法加工、收集无序,随意处置的问题。除了小部分混合在生活垃圾中收运处理外,其余大部分被一些养殖户违规用来养猪、提炼油脂,不规范的运输、处置造成环境污染,影响食品安全。

  烟台市城管局环卫处负责人告诉记者,对餐厨废弃物实行资源化利用、规范化管理,将切断餐厨垃圾非法流向的渠道,有效杜绝“地沟油”、“泔水猪”流入餐桌,为加强食品安全提供保障。

  记者了解到,该工程位于烟台市生活垃圾处理场内,与垃圾填埋气体发电、生活填埋区膜覆盖工程捆绑建设。餐厨垃圾处理厂占地35亩,采用厌氧发酵、沼气发电等工艺,日处理餐厨废弃物200吨、地沟油25吨,可将餐厨垃圾中的废弃油脂提炼加工成工业粗油脂,产生的沼气以及垃圾填埋气体收集用来发电。工程投入运行后,年生产工业粗油脂将达到1460吨,发电643万度。工业粗油脂广泛应用于化工、建材、机械、纺织等行业。
编辑:(liwei)TAG:烟台开建垃圾处理
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: