兰州市餐厨垃圾处理费月底开征

2013-08-26 10:29:49   来源:兰州日报作者:蒋聪浏览:0评论 0 

   餐厨垃圾俗称泔水,是指除居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的餐余垃圾和废弃食用油脂。长期以来,大部分餐厨垃圾被城郊养猪户收集后喂养“垃圾猪”,或被一些不法分子回收后炼制“地沟油”,严重威胁食品安全和市民身心健康。为解决餐厨垃圾所构成的危害问题,使其得到资源化、无害化处理,自8月底开始,我市将对近郊四区的餐饮企业正式征收城市餐厨垃圾处理费。

  昨日,记者从市执法局了解到,目前我市近郊四区约有餐饮经营户7800户,日产餐厨垃圾约300吨,除去液体后的固体餐厨垃圾近200吨。这些餐厨垃圾的收运处置基本处于无序状态,除了被收集去喂养“垃圾猪”、炼制“地沟油”外,有些餐饮店将餐厨垃圾与其他垃圾混杂乱堆乱倒,影响城市环境卫生和市容市貌,或者被直接排入城市排水管网,造成管网堵塞,并对水体产生污染,对城市居民生活环境和健康构成严重危害。为有效改善我市餐厨垃圾收运处置无序的状况,市政府引进先进的机械生物垃圾处理技术,投资建设了迄今为止全国第一个符合循环经济模式对餐厨废弃物进行资源化综合利用的示范工程,并正式进行运营。

  “餐厨垃圾经过先进的生物技术处理后,能生产出可再生资源和有机肥料,变废为宝。再通过统一收集、集中处理,制取沼气、发电上网,多层次循环利用,实现餐厨垃圾的减量化、再循环、再利用,充分解决市民健康、环境污染等问题。”执法局相关负责人对记者说。为保障餐厨垃圾收运、处置工作的正常运转,经市政府批准,我市将利用供水企业平台,以委托方式代收餐厨垃圾处理费,进一步提高征收率,使收费工作做到“应收尽收”。

  据介绍,我市餐厨垃圾处理费征收对象为近郊四区餐饮企业,按照餐饮企业经营面积征收,收费标准为2.00元/平方米/月。并且在征收城市餐厨垃圾处理费后,对餐饮企业不再征收城市生活垃圾处理费。对于拒不缴纳或长期拖欠餐厨垃圾处理费的餐饮企业,将依据有关规定给予处罚。同时,市食药部门将会停止办理和审验餐饮企业各类证照,市执法局也会依据相关法规对欠缴、拒缴餐厨垃圾处理费的餐饮企业进行处罚。
编辑:(liwei)TAG:兰州市垃圾处理月底
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: